Конституционные реформы в Армении: Парламентская система правления как альтернатива

Ереван, 10 апреля 2014, 15:02 — REGNUM  Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Сержем Саргсяном заявил, что цель проекта концепции - усовершенствование действующей системы правления.

"Переход к парламентской системе рассматривается как альтернативный вариант. Выбор системы правления является политико-правовым вопросом, и без четкой позиции политических партий и политической системы по данному вопросу осуществлять изменения невозможно и даже нецелесообразно. Исходя из этого, мы оставили широкое поле для обсуждений, и, исходя из них, мы до 1 июля придем к общему знаменателю. В результате голосования вы увидите позицию членов комиссии по конституционным реформам", - сказал Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM. Как он сообщил, референдум по конституционным реформам может пройти в конце 2015-го или в начале 2016 года.

Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Кроме того, кандидат в президенты не должен состоять в какой-либо политической партии. "При таком варианте президент будет выполнять больше роль арбитра, чем политической фигуры", - заметил Арутюнян.

Основной миссией президента, как отмечается в документе, будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Премьер-министр Армении, согласно проекту концепции, избирается в результате парламентских выборов и подотчетен только Национальному собранию, а правительство формируется премьером. "Национальное собрание, как законодательная власть, будет контролировать высший орган исполнительной власти - правительство, а президент будет следить за соблюдением конституционных норм законодательным и исполнительным органами", - говорится в документе.

"Для комиссии было неожиданностью заявление президента Сержа Саргсяна о том, что если будет дано предпочтение альтернативному варианту, он не претендует на то, чтобы вновь быть у штурвала страны в качестве президента или премьер-министра. Таким образом, президент не хочет каким-либо образом стеснять комиссию при выборе той или иной модели. Необходимо организовать свободные обсуждения и выбрать правильный вариант для будущего страны", - сказал глава КС Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 10 апреля на встрече с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам заявил, что в Армении один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»