Конституционные реформы в Армении: Парламентская система правления как альтернатива

Ереван, 10 апреля 2014, 15:02 — REGNUM  Профессиональная комиссия по конституционным реформам при президенте Армении 10 апреля обнародовала текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны. Председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Сержем Саргсяном заявил, что цель проекта концепции - усовершенствование действующей системы правления.

"Переход к парламентской системе рассматривается как альтернативный вариант. Выбор системы правления является политико-правовым вопросом, и без четкой позиции политических партий и политической системы по данному вопросу осуществлять изменения невозможно и даже нецелесообразно. Исходя из этого, мы оставили широкое поле для обсуждений, и, исходя из них, мы до 1 июля придем к общему знаменателю. В результате голосования вы увидите позицию членов комиссии по конституционным реформам", - сказал Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM. Как он сообщил, референдум по конституционным реформам может пройти в конце 2015-го или в начале 2016 года.

Согласно документу, при переходе к парламентской системе правления президент Армении будет избираться Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Кроме того, кандидат в президенты не должен состоять в какой-либо политической партии. "При таком варианте президент будет выполнять больше роль арбитра, чем политической фигуры", - заметил Арутюнян.

Основной миссией президента, как отмечается в документе, будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективного применения полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийной" фигурой, является беспристрастным и выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Премьер-министр Армении, согласно проекту концепции, избирается в результате парламентских выборов и подотчетен только Национальному собранию, а правительство формируется премьером. "Национальное собрание, как законодательная власть, будет контролировать высший орган исполнительной власти - правительство, а президент будет следить за соблюдением конституционных норм законодательным и исполнительным органами", - говорится в документе.

"Для комиссии было неожиданностью заявление президента Сержа Саргсяна о том, что если будет дано предпочтение альтернативному варианту, он не претендует на то, чтобы вновь быть у штурвала страны в качестве президента или премьер-министра. Таким образом, президент не хочет каким-либо образом стеснять комиссию при выборе той или иной модели. Необходимо организовать свободные обсуждения и выбрать правильный вариант для будущего страны", - сказал глава КС Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 10 апреля на встрече с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам заявил, что в Армении один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.