Депутат: Активистов, захвативших ОГА в Донецке, нельзя называть "сепаратистами"

Киев, 10 апреля 2014, 14:53 — REGNUM  "Люди, которые захватывают административные здания, тем более, которые завладевают оружием, представляют опасность для большинства граждан, жителей Донецкой области. Государство должно разговаривать с этими людьми в правовом поле. С теми людьми, которые захватывают административные здания - я категорически не согласен с их действиями. Они должны немедленно освободить здание Донецкой облгосадминистрации", - заявил на пресс-конференции председатель Донецкой областной организации Партии регионов, народный депутат Украины Николай Левченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Рада должна принять закон об амнистии. Утвердить срок 24 часа для сдачи оружия и освобождения здания. Это будет адекватно тому, что Верховная рада принимала законы в отношении митингующих на Майдане и всех тех, кто также захватывал административные здания на территории Западной и Центральной Украины. В отношении тех людей была применена амнистия. Также амнистия должна быть применена в отношении людей, которые захватили здание ДОГА. Случаи мародерства тоже попадут под амнистию - только в том случае, если они добровольно покинут здание", - заверил Левченко.

По его словам, донетчан, которые захватили здание Донецкой облгосадминистрации, нельзя называть сепаратистами. "Я бы сейчас не вешал ярлыки, потому что эти люди с совершенно разными взглядами. Их не надо объединять. В правовом поле есть нарушение - захват админздания. Нужно с пониманием отнестись, что люди находятся в состоянии психоза, на эмоциях после событий в Киеве. Нужно убедить их выйти из здания, не допустить силового противостояния. Я буду делать все для того, чтобы не допустить силового противостояния", - пообещал Левченко.

Он также сообщил о том, что здание Донецкой облгосадминистрации захватили донетчане, многие из них ему знакомы. "На площади находятся мои земляки. Я многих узнавал - это жители Петровского, Кировского районов (г.Донецка), которые избирали меня народным депутатом, я встречал там людей со своих поселков, встречал там своих земляков, с которыми рос на поселке шахты Октябрьская, встречал людей с других городов, там много моих сокурсников. Там много людей, которых я лично знаю. Когда была угроза силового конфликта, я не мог туда не пойти, потому что переживал... Мой телефон там практически у всех есть. Но это не значит, что я согласен с теми радикальными требованиями, которые там высказываются. Например, есть люди, которые призывают Россию вмешаться в конфликт. Я их не поддерживаю", - заверил Левченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 апреля активисты захватили и продолжают удерживать сейчас здание ОГА в Донецке. Ранее губернатор Тарута заявил, что "ведет диалог с координаторами тех, кто находится в захваченном здании". "У них накопилось очень много вопросов, накопилось к старой власти и уже к новой, которая, скажем так, пока еще не смогла со всеми встретиться и ответить на те проблемы, которые их волнуют. Прежде всего, их тревожит одно - ухудшение социально-экономического положения, те проблемы, которые возникли в парламенте, когда принимались, я бы сказал, не подготовленные и очень популистские решения, которые, безусловно, очень обеспокоили граждан Донецкого региона", - пояснил чиновник.

Сегодня, 10 апреля, де-факто и.о. президента и глава Верховной рады Турчинов заявил: "Когда люди складывают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать законы об амнистии... Мы гарантируем, что не будет уголовного преследования людей, которые сложат оружие и покинут помещения. И я готов это оформить указом президента. Я считаю, что покой важнее, чем политические амбиции и политическое противостояние".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест