Депутат: Активистов, захвативших ОГА в Донецке, нельзя называть "сепаратистами"

Киев, 10 апреля 2014, 14:53 — REGNUM  "Люди, которые захватывают административные здания, тем более, которые завладевают оружием, представляют опасность для большинства граждан, жителей Донецкой области. Государство должно разговаривать с этими людьми в правовом поле. С теми людьми, которые захватывают административные здания - я категорически не согласен с их действиями. Они должны немедленно освободить здание Донецкой облгосадминистрации", - заявил на пресс-конференции председатель Донецкой областной организации Партии регионов, народный депутат Украины Николай Левченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Рада должна принять закон об амнистии. Утвердить срок 24 часа для сдачи оружия и освобождения здания. Это будет адекватно тому, что Верховная рада принимала законы в отношении митингующих на Майдане и всех тех, кто также захватывал административные здания на территории Западной и Центральной Украины. В отношении тех людей была применена амнистия. Также амнистия должна быть применена в отношении людей, которые захватили здание ДОГА. Случаи мародерства тоже попадут под амнистию - только в том случае, если они добровольно покинут здание", - заверил Левченко.

По его словам, донетчан, которые захватили здание Донецкой облгосадминистрации, нельзя называть сепаратистами. "Я бы сейчас не вешал ярлыки, потому что эти люди с совершенно разными взглядами. Их не надо объединять. В правовом поле есть нарушение - захват админздания. Нужно с пониманием отнестись, что люди находятся в состоянии психоза, на эмоциях после событий в Киеве. Нужно убедить их выйти из здания, не допустить силового противостояния. Я буду делать все для того, чтобы не допустить силового противостояния", - пообещал Левченко.

Он также сообщил о том, что здание Донецкой облгосадминистрации захватили донетчане, многие из них ему знакомы. "На площади находятся мои земляки. Я многих узнавал - это жители Петровского, Кировского районов (г.Донецка), которые избирали меня народным депутатом, я встречал там людей со своих поселков, встречал там своих земляков, с которыми рос на поселке шахты Октябрьская, встречал людей с других городов, там много моих сокурсников. Там много людей, которых я лично знаю. Когда была угроза силового конфликта, я не мог туда не пойти, потому что переживал... Мой телефон там практически у всех есть. Но это не значит, что я согласен с теми радикальными требованиями, которые там высказываются. Например, есть люди, которые призывают Россию вмешаться в конфликт. Я их не поддерживаю", - заверил Левченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 апреля активисты захватили и продолжают удерживать сейчас здание ОГА в Донецке. Ранее губернатор Тарута заявил, что "ведет диалог с координаторами тех, кто находится в захваченном здании". "У них накопилось очень много вопросов, накопилось к старой власти и уже к новой, которая, скажем так, пока еще не смогла со всеми встретиться и ответить на те проблемы, которые их волнуют. Прежде всего, их тревожит одно - ухудшение социально-экономического положения, те проблемы, которые возникли в парламенте, когда принимались, я бы сказал, не подготовленные и очень популистские решения, которые, безусловно, очень обеспокоили граждан Донецкого региона", - пояснил чиновник.

Сегодня, 10 апреля, де-факто и.о. президента и глава Верховной рады Турчинов заявил: "Когда люди складывают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать законы об амнистии... Мы гарантируем, что не будет уголовного преследования людей, которые сложат оружие и покинут помещения. И я готов это оформить указом президента. Я считаю, что покой важнее, чем политические амбиции и политическое противостояние".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.