В вопросах безопасности не должно быть политики: Кириенко о поставках на АЭС Украины топлива Westinghouse

Москва, 10 апреля 2014, 14:28 — REGNUM  В вопросах безопасности не должно быть политических решений, заявил сегодня, 10 апреля, в ходе открытия IX Международного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность" в Москве генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, комментируя сообщения о возможности поставок топлива производства американской компании Westinghouse на АЭС Украины.

По словам Кириенко, принятие политических решений в вопросах ядерной и радиационной безопасности - это опасная вещь. "Если решение о загрузке (топлива) принимается после проведения проверки, дополнительных испытаний, - это нормально. Если оно принимается после смены руководителя (атомного надзора), то это, конечно, вызывает опасения с точки зрения того, что это не техническое решение, а политическое", - отметил глава Росатома. Он отметил, что в госкорпорации будут внимательно следить за развитием ситуации, так как топливо производства Westinghouse будет загружаться в те же реакторы, где используется российское топливо. В аналогичной ситуации, когда украинская сторона тестировала американское топливо на Южно-Украинской АЭС в 2011-2012 годах, и выявились его недостатки, российское топливо, по данным отечественных атомщиков, использовали как каркас для искривившихся американских сборок.

Гендиректор госкорпорации сообщил, что в Росатоме крайне позитивно относятся к нормальной конкуренции. "Совершенно нормально то, что Westinghouse пытается зайти на рынок реакторов российского дизайна. Мы, естественно, не остаемся в долгу - заходим на рынок ТВС-Квадрат, но просто мы заходим на это рынок уже примерно восемь лет - всё по графику, у нас нет ни одного сбоя, мы идем в установленном порядке. В ближайшее время мы приступим к загрузке первой тестовой кассеты. А в реальности выйти на поставки сможем от начала работы где-то через 10-12 лет. Это нормально, любая уважающая себя страна так делает. Но это вопрос безопасности. Поэтому до той поры, пока вы всё не обоснуете, не проверите, не докажете работоспособность, вам никто не даст совершать коммерческую загрузку. Мы и на американский рынок пытаемся таким же образом выйти - восемь лет мы на нем это обосновываем, доказываем, и американцы сами это требование очень хорошо понимают у себя в стране. Почему они считают, что на Украине можно не соблюдать эти правила - это отдельная история", - продолжил руководитель Росатома.

В то же время, Кириенко подчеркнул, что российская сторона полностью выполняет все свои обязательства перед украинскими атомщиками: "С точки зрения наших взаимодействий мы все свои обязательства выполняем, у нас на сегодняшний день осуществляется поставка топлива на все атомные блоки на Украине, мы не сорвали ни одной поставки, происходит своевременная оплата, и мы своевременно поставляем топливо, поскольку считаем, что в вопросах безопасности не должно быть политических решений, безопасность является абсолютным приоритетом".

"На Украине работают очень квалифицированные специалисты на атомных станциях, очень хорошо понимающие вопросы безопасности, надеюсь, что здесь не будет работать политический фактор", - отметил генеральный директор Росатома.

Напомним, после неудачных экспериментов с использованием американского ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС, атомный надзор Украины запретил использование топлива компании Westinghouse на украинских атомных станциях. Однако новый министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан сообщил, что в середине апреля с Westinghouse будет подписан контракт на загрузку топлива компании в три украинских атомных энергоблока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.