Новые решения юристов вряд ли изменят народную оценку Михаилу Горбачеву: саратовский эксперт

Саратов, 10 апреля 2014, 14:02 — REGNUM  Депутаты Госдумы рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении президента СССР - Михаила Горбачева за развал страны. В связи с этим корреспондент ИА REGNUM задал саратовскому политологу Дмитрию Олейнику вопрос: "Надо ли судить за это последнего руководителя Советского Союза?"

"История сама уже осудила виновных и приговорила к наказанию, - высказал свою точку зрения Дмитрий Олейник. - Распад Советского Союза был геополитической катастрофой, именно катастрофой, а не аварией из-за неправильного управления государством со стороны каких-то политиков. Народ России и народы других стран бывшего СССР дали оценку деятельности Михаила Горбачева, достаточно взять в руки любой соцопрос на эту тему, и новые решения юристов вряд ли существенно изменят эту народную оценку".

"Я сомневаюсь, что любые решения, принятые правоохранительными и судебными органами Российской Федерации на эту тему будут однозначно восприняты в других странах, - считает эксперт. - Если уж расследовать события подобного масштаба, то следственная группа и трибунал должны быть международными, хотя бы включающими в себя юристов тех стран, лидеры которых подписали 8 декабря 1991 Беловежское соглашение и Казахстана, а еще лучше - представителей всех республик бывшего Союза. В противном случае мы можем всего лишь поставить под сомнение легитимность собственных органов власти, ведь на территории России решения наших судебных органов будет носить обязательный характер. Если будет признано, что Российская Федерации возникла в результате преступления, а не воли народов России, провозглашенной через депутатов её Верховного Совета, то это может иметь последствие для множества возникших с тех пор правоотношений и законов. Так что юридическое осмысление я предложил бы оставить следующим поколениям россиян. Горбачев очень удобная мишень, очевидность негативных последствий развала Союза заметно возросла на фоне недавних событий. Люди сделали выводы и сегодня им нужнее путь преодоления разобщенности, а не поиск виновных, тем более, что виновные эти всем известны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов ("Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов