Президент Киргизии обсудил с главой "Газпрома" развитие газовой отрасли страны

Москва, 10 апреля 2014, 14:02 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 10 апреля.

В начале встречи Алексей Миллер отметил, что компания принимается за работу с пониманием целей и задач, а также ситуации в газовой отрасли Киргизии. "Задачи, которые мы здесь ставим перед собой, очень масштабные, поскольку газовое хозяйство Киргизской Республики масштабное. Если говорить о магистральных газопроводах, то это порядка 700 км. Если говорить о распределительных сетях, то это порядка 2300 км", - сказал он.

Глава "Газпрома" проинформировал президента Киргизии о том, что российская компания в течение первых 5 лет покроет существующую задолженность ОАО "Кыргызгаз" в размере около $40 млн и вложит в развитие газовой отрасли еще около $600 млн. Также им были отмечены планы по геологоразведке природного газа в Киргизской Республике.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев отметил, что привлечение стратегического инвестора в газотранспортную систему страны и дальнейшая реализация инвестиционных программ ОАО "Газпром" в Киргизии придадут мощный импульс развитию отрасли, ее модернизации и расширению, а также освоению собственных запасов природного газа.

Глава государства обратил особое внимание на необходимость бесперебойного обеспечения киргизстанских потребителей газом по приемлемой цене. Президент также подчеркнул важность предстоящей совместной деятельности в свете проводимой работы по обеспечению энергетической независимости Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что сегодня, 10 апреля, состоялась церемония подписания договора о продаже ОАО "Кыргызгаз" российской энергетической компании "Газпром". Документ подписали генеральный директор "Кыргызгаза" Тургунбек Кулмурзаев и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.