Серж Саргсян: Один и тот же человек не должен больше двух раз претендовать на пост главы Армении

Ереван, 10 апреля 2014, 13:52 — REGNUM  В Армении один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 10 апреля на встрече с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте, в ходе которой председатель Конституционного суда страны Гагик Арутюнян сообщил главе государства, что предварительный вариант проекта концепции конституционных реформ уже готов и опубликован на сайте министерства юстиции Армении. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Армении.

"Что касается формы правления государства, то в этом вопросе мой подход известен, я уже имел возможность об этом высказаться: для нашей страны, хотя бы на данном этапе развития, действующая модель управления наиболее приемлема", - сказал он, вместе с тем, отметив, что этот вопрос в числе других поднятых комиссией вопросов должен стать предметом общественных обсуждений. "Однако важно учесть, что при окончательной оценке имеющих политический оттенок вопросов не должны игнорироваться или недооцениваться подходы политических сил нашей страны", - подчеркнул Саргсян.

"Перед вами, перед началом этапа обсуждений, официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда больше не буду баллотироваться на пост президента Республики Армения. Если в результате итоговых обсуждений будет избран не соответствующий моему желанию путь, имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать и на пост премьер-министра. Я даже уверен, что в Армении один и тот же человек не должен вообще претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны. Я руковожу самой крупной политической силой Армении - Республиканской партией Армении, на каких бы конституционных механизмах вы бы ни остановились, Республиканская партия Армении продолжит играть свою уравновешенную и определяющую роль в Армении по этим правилам. По крайней мере, мы будем идти по этому пути. Я говорю это, поскольку осознаю роль Конституции и важность демократических традиций для нашей страны, это намного важнее всех возможных манипуляций из жанра легкомыслия. И я сегодня заявляю об этом в качестве гарантии свободы процесса реализации конституционных реформ и свободы ваших действий. Я, конечно, согласен с вашим предложением продлить срок общественных обсуждений концепции и считаю, что, как автор этого документа, именно комиссия должна взять на себя эту сложную и ответственную миссию по должной организации обсуждений и обобщению их результатов", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.