К 2018 году валовый региональный продукт Кабардино-Балкарии увеличится в 2,3 раза

Нальчик, 10 апреля 2014, 13:31 — REGNUM  За пять лет валовый региональный продукт Кабардино-Балкарии увеличится в 2,3 раза по сравнению с 2013 годом и составит 231,6 млрд рублей. Как сообщили ИА REGNUM 10 апреля в пресс-службе республиканского парламента, такой рост будет обеспечен при увеличении показателей по видам экономической деятельности, формирующим ВРП.

Так, запланировано увеличение в три раза объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг, продукции сельского хозяйства - в два раза, объема работ, выполненных по виду деятельности "cтроительство" - в 3,7 раза, оборота розничной торговли - в 2,2 раза, объема инвестиций в основной капитал - в 2,8 раз.

До 2020 года на территории Кабардино-Балкарской Республики планируется реализовать около 12 крупных инвестиционных проектов с общим объемом финансирования свыше 60 млрд рублей, при этом количество созданных рабочих мест составит около 6 тыс. 500. В настоящее время шесть из них уже реализуется, планируются к реализации еще шесть: восстановление производственных мощностей Тырныаузского горно-обогатительного комбината, строительство многофункционального горнолыжного комплекса "Азау" в районе Приэльбрусья, строительство нового международного аэропортового комплекса за пределами города Нальчика, строительство пассажирской канатной дороги гондольного типа "Мир-Гарабаши" на горе Эльбрус ( третьей очереди канатной дороги), строительство четвертой очереди канатной дороги до пяти тысяч метров на горе Эльбрус, реконструкция гостиницы "Нальчик".

Как сообщало ИА REGNUM, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев во время посещения Кабардино-Балкарской Республики в январе 2014 года заявил, что республика находится в сложной социально-экономической ситуации. Тем не менее, по словам министра, в регионе есть проекты, которые помогут республике выбраться из этого состояния. В настоящее время по уровню доходов и занятости населения Кабардино-Балкария занимает 80 место в России, официальная безработица в республике вдвое превышает среднероссийский уровень.

Во время визита министра в республику было сделано заявление, что в рамках ФЦП "Юг России" ежегодно, начиная с 2017 года, Кабардино-Балкария будет получать из федерального бюджета по пять миллиардов рублей. В 2014-2016 годах будет оказана поддержка наиболее значимым объектам социальной сферы на территории республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.