Развал СССР и Михаила Горбачева надо оставить историкам - абхазский эксперт

Москва, 10 апреля 2014, 13:30 — REGNUM  Советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Беслан Кобахия не считает нужным рассматривать в судах вопросы, подобные тому, который инициируют депутаты Госдумы РФ против Михаила Горбачева по поводу развала СССР. "Михаил Горбачев, конечно, несет ответственность за происшедшее, но в равной мере, а, может, даже и больше несут ответственность за это те политические деятели, которые ставили свои подписи под заключенным соглашением в Беловежской Пуще в 1991 году", - заявил Кобахия ИА REGNUM.

"Все эти события отразились, конечно, на жизни миллионов людей. И мир, к сожалению, не стал лучше после развала СССР. Наверное, уместно говорить не о суде в его правовом понимании, а о суде истории, в которой Горбачев М.С. остался со знаком минус", - отметил эксперт.

По мнению Кобахия, было бы больше пользы учесть те ошибки, которые были допущены и Горбачевым, и Борисом Ельциным, чтобы подобное не повторилось в будущем. "Ведь ни для кого не является секретом, что вопрос развала России не снят с повестки дня спецслужб многих стран, являющихся конкурентами России. Как показала история, политика постоянных уступок в ущерб интересам собственной страны порождает еще большие проблемы для своей страны", - сказал он.

"В современном мире надо быть самодостаточным и сильным. Самодостаточность в моем понимании - сильно развитая экономика и материально обеспеченное и социально защищенное население, а силу страны должна олицетворять современная и хорошо оснащенная армия. Но и этого недостаточно. В обязательном порядке должна быть озвучена определенная идеология, доктрина государства, чтобы окружающему миру были понятны устремления страны. В этом смысле в России есть подвижки. К примеру, страна сильно изменилась за прошедшие 20 лет. Люди стали жить гораздо лучше, чем это было во времена "лихих" 90-х годов. Неплатежи пенсий ушли в прошлое, заработная плата в России является одной из самых высоких среди стран бывшего СССР, наши люди путешествуют по всему миру и являются желанными туристами во всех странах мира. Идет перевооружение и переоснащение армии, авиации и флота. Срок службы в армии установлен в один год и количество военнослужащих не превышает разумных пределов. В части облика России все чаще в западных странах можно увидеть поддержку многим инициативам России, которая зачастую начинает восприниматься страной, которая борется за традиционные человеческие ценности", - отметил Кобахия.

Он считает, что в долгосрочной перспективе такая позиция абсолютно выигрышна и впереди у России времена полного признания правильности выбранного пути. "Вот на что следовало бы, по моему мнению, обратить внимание нынешним политикам и развивать страну именно в этом направлении. А события конца XX века, приведшие к развалу великой страны СССР, и роль в этом лично Михаила Горбачева нужно оставить историкам", - заключил Кобахия.

Напомним, депутаты нескольких фракций Госдумы подготовили на имя генпрокурора РФ запрос о проверке действий президента СССР Михаила Горбачева в период распада Союза, итогом проверки, по мнению депутатов, должно стать возбуждение уголовного дела. Авторы запроса пишут, что действия руководства "повлекли развал страны" при том, что на референдуме население СССР высказалось за сохранение Союза. Горбачеву инкриминируется создание Госсовета СССР, который не был предусмотрен Конституцией СССР в качестве органа власти. Госсовет СССР признал независимость трех прибалтийских республик, хотя, по мнению депутатов, таких полномочий не имел. Эти действия, отмечают парламентарии, не имеют срока давности.

Напомним также, что на референдуме 17 марта 1991 года более 98% населения Абхазской ССР проголосовало за сохранение Советского Союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта