Дагестанский эксперт: Азербайджану помогла бы федерализация

Махачкала, 10 апреля 2014, 13:13 — REGNUM  Дискуссии о федерализации Азербайджана, возобновившиеся в последнее время, имеют под собой реальную почву, а федерализация, как ни странно, только укрепила бы страну. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал дагестанский политолог Ханжан Курбанов.

Отметим, что в марте-апреле, параллельно со спорами о федерализации Украины, ряд экспертов начали обсуждение федерализации и как варианта политического развития Азербайджана. Обсуждаемые идеи федерализации принимают во внимание в том числе и многонациональный состав населения Азербайджана, где, помимо "титульного" народа - азербайджанцев, проживают также представители ряда дагестанских этносов (в основном на востоке страны) и талыши (народ, относящийся к иранской группе).

"В советское время в политическом руководстве Азербайджана заметную роль играли сторонники тюркизации. Но во времена Российской империи территория современного Азербайджана представляла собой несколько губерний, образовавшихся на базе прежних ханств и владений, которые в разные этапы так или иначе были в орбите дагестанских политических элит - Кази-кумухского и Кайтагского центров влияния. В геополитическом плане Азербайджан был довольно "рыхлым" образованием, что во многом и было причиной жесткой национальной политики, проводимой в республике как в советское, так и в постсоветское время. Сейчас заявленная в стране политика мультикультурализма и либерализма за своей ширмой таит много недовольства ряда автохтонных народов", - отметил Курбанов.

По его словам, России необходимо активнее участвовать в обсуждении вопросов, касающихся этнических меньшинств в Азербайджане. "К сожалению, пока они Россией не используются в защиту прав тех проживающих в Азербайджане народов, которые стремятся к российскому политическому центру. Естественно, эти устремления лезгин и др. народов к России (культура, язык, экономика) перебиваются пропагандой Азербайджана, которая представляет могущественного северного соседа как государство, недоброжелательное к Азербайджанской Республике. Хотя, как мы видим, РФ за весь постсоветский период ни разу не демонстрировала свою ответную недоброжелательность. Вспомним ситуацию вокруг реки Самур, ратификации договора о госгранице, Габалинской РЛС и т.д.", - рассказал эксперт, добавив, что азербайджанское руководство должно понимать, что федерализация республики - это путь к укреплению страны, как ни странно это может показаться адептами политических теорий, доминирующих в Баку. "Нефть в Азербайджане, которая обслуживает в основном интересы политических элит и кланов, может закончиться. Отрезвление, которое может наступить тогда, будет запоздалым", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail