Власти: Организацией авиаперевозок из Великого Новгорода заинтересовались инвесторы

Великий Новгород, 10 апреля 2014, 13:11 — REGNUM  Министерство обороны РФ передало Новгородской области аэродром в Кречевицах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, об этом заявил руководитель департамента транспорта и связи Анатолий Потемкин.

"На сегодняшний день уже есть два потенциальных инвестора, заинтересованных в организации на базе "Кречевиц" авиаперевозок из Великого Новгорода",- сообщил Анатолий Потемкин. Какие конкретно инвесторы заинтересовались проектом - не сообщается. Проект строительства аэропорта власти оценивают в сумму не менее 1 млрд рублей.

Напомним, аэропорт в Кречевицах на месте бывшего военного аэродрома новгородские власти намеревались построить еще к 2009 году, когда Великий Новгород отмечал 1150-летний юбилей. За счет средств областного бюджета в сумме 23,1 млн рублей был разработан проект "Обустройство аэродрома "Кречевицы" для полетов гражданских воздушных судов и строительство на его основе аэропорта для Великого Новгорода". 96,8 млн рублей из федерального бюджета направило Минобороны РФ на удлинение взлетно-посадочной полосы на 500 метров, ещё 43,5 млн рублей бюджетных средств были направлены на установку светосигнальной системы. В целом, только в 2009 году общая сумма финансирования мероприятий по созданию аэродрома "Кречевицы" составила 251,6 млн рублей, а для решения вопросов строительства была создана Дирекция строящегося аэропорта "Кречевицы" в форме областного государственного учреждения.

В 2010 году губернатор Новгородской области Сергей Митин заявлял, что строительство аэропорта "Кречевицы" под Великим Новгородом начнется в 2011 году с окончанием в 2012 году, а каким он будет - решит инвестор, поисками которого власти занимались уже тогда. Аэропорт предлагали сделать либо грузовым логистическим терминалом, либо запасным аэродромом для Москвы и Петербурга. Вопрос с передачей аэродрома в собственность Новгородской области удалось решить лишь с новым министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Сейчас аэродром и его постройки находятся в заброшенном состоянии.

Напомним также, что в настоящее время из Новгородской области авиарейсы не производятся. Последний полет по маршруту Великий Новгород - Москва был совершен из новгородского аэропорта "Юрьево" в 2000 году частной авиакомпанией, но из-за отсутствия спроса проект закрылся. ФГУП "Новгородавиа" прекратило пассажирские перевозки еще в середине 1990-х годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail