В Литве исключили лук из перечня оружия

Вильнюс, 10 апреля 2014, 12:37 — REGNUM  Правительство Литвы одобрило предложенные Министерством внутренних дел изменения к закону о контролю над оружием и боеприпасами, согласно которым лук не считается оружием, и в отношении него не действуют установки этого закона, сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 апреля, в правительстве Литвы.

В настоящее время оружием не считается только спортивный лук. Другие луки относятся к категории орудия В - для их приобретения необходимо разрешение полиции.

Производители очень редко указывают предназначения лука, поэтому часто бывает трудно установить, предназначен лук для спорта или нет. Это обстоятельство осложняет проведение турниров спортсменов лучников в Литве, поскольку, чтобы привезти или вывезти их, нужно разрешение полиции.

МВД Литвы придерживается мнения, что луки не вызывают реальную угрозу для безопасности общества, поскольку их популярность не велика, они дорогие, зачастую дороже, чем винтовки, чтобы охотиться и стрелять из них, нужны особые навыки. Как потенциальное оружие они не удобны для транспортировки.

В таких странах ЕС, как Латвия, Дания, Финляндия, Нидерланды, Великобритания, Швеция, лук считается спортивным инвентарем. В ЕС не зафиксированы случаи, чтобы нарушения общественного порядка были совершены при использовании лука.

На основании этих и других аргументов министерство предложило исключить луки и стрелы из закона о контроле над оружием и боеприпасами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail