Латвия попросила оператора спутникового телевидения выключить "Россию-РТР"

Москва, 10 апреля 2014, 12:15 — REGNUM  Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) 9 апреля повторно обратился к оператору спутникового телевидения Viasat с просьбой отключить вещание телеканала "Россия-РТР", сообщает портал Delfi.

Как сообщил в интервью программе "Утренняя панорама" на телеканале LTV глава совета Айнар Димантс, в письме приведено юридическое обоснование, почему решение NEPLP касается и Viasat. Ретрансляция ведется на территории Латвии, а это значит, что оператор обязан соблюдать латвийские законы и общие требования ЕС по СМИ, которые исключают возможность разжигания вражды. "Мы готовы защищать эту позицию судебным путем", - предупредил Димантс.

Глава совета также критически оценил тот факт, что некоторые кабельные операторы вместо запрещенного "Россия РТР" включили в пакет канал "Россия 24", который "еще радикальнее". "Россия 24" находится вне юрисдикции Евросоюза, поэтому за трансляцию этого канала отвечает оператор, который несет ответственность также за содержание программ. Совет напомнил об этом латвийским операторам", - сказал Димантс.

Напомним, с понедельника NEPLP на три месяца приостановил вещание "России-РТР" в связи с "распространением на этом канале военной пропаганды" и "разжиганием вражды". Однако, канал спутникового телевидения Viasat от показа "России-РТР" не отказался. Дело в том, что спутниковое вещание выходит за границы конкретного государства, а значит и за рамки его юрисдикции. В Литве, когда там прикрыли канал НТВ-Мир, Viasat продолжал транслировать его программы. Закон об электронных СМИ к спутниковому телевидению не относится - ведь технически вмешаться в это вещание невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.