При нынешних темпах развития, Латвия сможет достигнуть среднеевропейского уровня благополучия не раньше, чем через сто сорок лет. Такое мнение в эфире программы "Открытый вопрос" на "Латвийском Радио-4" выразил глава Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.

Как отметил Кригерс, средняя латвийская зарплата в 711 евро вчетверо ниже нынешних среднеевропейских зарплат. При этом, значительное число работников официально получают минимальную зарплату в 320 евро или даже ниже. "Конечно, они могут получать остальное в конвертах, но это следствие высокого налога на рабочую силу, который способствует росту теневого рынка. Понизив налог, работодатели смогут позволить себе платить налоги и повысить зарплаты работникам. Если нам когда-то удастся достигнуть среднего уровня зарплат хотя бы в 1 000 латов (1422 евро, - ИА REGNUM), мы уже сможем вздохнуть облегченно", - считает глава профсоюзов.

Кригерс, однако, добавил, что главное внимание государству сейчас стоит обратить на социальный сектор, а не на частный. "Учителя, полицейские, медсестры, работники отдельных госагентств, таких как служба социального страхования и соцслужба - все они работают в трудных и важных сферах с очень низкими зарплатами", - указал профсоюзный деятель. Он также отметил, что в Латвии сохраняется высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. "По молодежной безработице мы одни из лидеров ЕС. Причем, большинство незанятых на рынке труда - долгосрочные безработные, потерявшие квалификацию и стремление работать. Государству нужно думать, что с ними делать", - отметил Петерис Кригерс.

Вернувшись к теме низких зарплат, Кригерс заявил, что в рамках своей организации намерен отстаивать повышение минимальной зарплаты с 320 евро до 335, а также требовать повышения необлагаемого минимума. Кроме этого необходимо, по мнению эксперта, сделать понятную систему налогообложения и снизить налог на рабочую силу. Вместе с тем глава профсоюзов дал весьма пессимистичный прогноз по поводу темпов роста зарплат в Латвии. "Жить как в Европе мы не будем никогда, поскольку отстаем в политическом и экономическом развитии от других стран ЕС. При нынешних темпах средний европейский уровень мы достигнем разве что через 140 лет", - заключил Кригерс.

Вторая участница дискуссии, глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Мендельсоне добавила: "Сравнивая себя со странами ЕС, мы должны понимать, где мы были и на какой стадии развития находимся сейчас. В отличие от той же Греции, которая наращивала свою экономику десятилетиями, мы отстаем от других стран почти на полвека, поэтому ожидать средней "температуры по больнице" не приходится". Комментируя наличие большой доли "теневого рынка" в латвийской экономике, глава конфедерации признала, что большинство работодателей действительно хотят платить налоги, но не могут себе этого позволить. С другой стороны, по ее словам, хватает и недобросовестных предпринимателей: "Многие хотят жить как в Европе, но не хотят платить налоги как в Европе. Те, кто злонамеренно не платит налоги, все равно рассчитывают, что в случае чего им поможет полиция, медики, пожарные. Уплата налогов - это культура отношения к своему государству, от которого мы получаем какие-то бесплатные услуги. Из-за неплательщиков увеличивается нагрузка на тех бизнесменов, которые честно платят налоги".

Добавим, что на исходе прошлого года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступил с прогнозом, что Восточная Европа может навсегда отстать от Западной. По мнению аналитиков банка, уровень доходов на душу населения в Латвии, как и в других республиках Прибалтики, достигнет 60% от среднего по 15 западноевропейским странам ЕС только через 20 лет.

"По прогнозам ЕБРР, при сохранении текущего состояния экономического развития рост производительности труда в большинстве стран останется более чем скромным в течение следующих 10 лет: в среднем на уровне 2-4% в год. В следующие 10 лет ожидается дальнейшее снижение роста производительности труда. При такой динамике уровень жизни граждан восточноевропейских стран будет по-прежнему оставаться заметно ниже уровня жизни в Западной Европе, процесс конвергенции этих показателей замедлится, а во многих странах - полностью остановится. По нашим оценкам, в течение следующих 20 лет только ряд стран Центральной Европы и Прибалтики смогут достичь уровня в 60% от усредненного показателя дохода на душу населения в 15 ведущих развитых странах ЕС. При этом уровень жизни в большинстве восточноевропейских стран, скорее всего, будет оставаться заметно ниже данного значения. Для ускорения экономического роста странам потребуются новые реформы в экономике", - указывается в докладе.

К странам Центральной Европы и Прибалтики, которым, возможно, удастся приблизиться к западноевропейским стандартам, ЕБРР относит Венгрию, Польшу, Словению, Словакию, Хорватию, Латвию, Литву и Эстонию.