Центробанк Эстонии: Рост зарплат необходимо замедлить

Таллин, 10 апреля 2014, 11:57 — REGNUM  Тенденцию к увеличению заработной платы работников, которая привела к росту зарплат в Эстонии во второй половине 2013 года на 9%, в наступившем 2014 году должна быть пересмотрена, если предприятия рассчитывают сохранить свою конкурентоспособность. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 апреля, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиовещательной корпорации ERR со ссылкой на аналитиков Банка Эстонии.

Аналитики Центробанка предупреждают: рост зарплат в Эстонии в ближайшие месяцы может резко затормозиться из-за ухудшения экономической ситуации у ближайших соседей. Если не сделать подобную коррекцию по зарплатам, то совсем скоро предприятиям придется пойти на сокращение рабочей силы, убеждены в банке. Свой призыв Центробанк страны адресует, в первую очередь, государственному и "третьему сектору" страны, чьи действия тянут за собой и частный сектор.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, о необходимости повышения зарплат говорят как профсоюзные организации Эстонии, так и рядовые жители. По их утверждениям, в Эстонии зарплаты не повышались практически все время кризиса 2008-2010 годов на фоне резкого ускорения инфляции и заметного повышения расходов на жизнь. Повышение зарплат в 2012-2013 году лишь частично компенсировало все потери последних лет, уверяют и эксперты. Так, минимальная зарплата в Эстонии - одна из самых низких в Европейском союзе. До 320 евро в месяц минималка в Эстонии выросла в январе 2013 года после многолетних дискуссий с Центральным союзом профсоюзов Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.