Депутаты Забайкалья предлагают запретить продажу энергетиков детям

Чита, 10 апреля 2014, 11:57 — REGNUM  Продажа несовершеннолетним безалкогольных энергетических напитков в Забайкалье будет запрещена. Продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков будет запрещена полностью, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля в пресс-службе краевого законодательного собрания.

Соответствующий законопроект разработан и внесен в краевой парламент четырьмя депутатами - Натальей Ждановой, Василиной Кулиевой, Кариной Канунниковой и Элиной Акуловой. Они отмечают, что в настоящее время на федеральном уровне отсутствует федеральный закон, регулирующий деятельность по производству и обороту тонизирующих напитков. Между тем энергетические напитки содержат в своем составе не только кофеин, но и таурин, глюкуронолактон, углеводы и другие компоненты.

"Напитки выпускаются в красочной привлекательной упаковке, содержащей молодежную символику, однако, сведения о том, что данный напиток не рекомендуется потреблять, даны в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме. Сведения же о якобы пользе содержащихся в них веществ написаны крупно и ярко. Все это создает продукту ложный имидж как продукту близкому к обычным прохладительным напиткам, но при этом более полезному", - отмечают авторы законопроекта.

Несовершеннолетние беспрепятственно покупают подобные напитки и потребляют их в больших количествах. В результате у многих усиливается энергетический обмен в организме, следствием которого является ускорение привыкания к алкоголю. О вредном воздействии подобных напитков на психическое состояние детей и подростков говорят и работники правоохранительных органов. Наиболее агрессивное и при этом немотивированное поведение отмечается в преступлениях, совершаемых подростками после употребления тонизирующих напитков, в том числе безалкогольных, подчеркнули в ведомстве.

В связи с этим депутаты предлагают запретить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним на территории Забайкальского края. Продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков будет запрещена полностью. Стоит отметить, что аналогичный закон уже существует в Краснодарском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.