Пушкинский Дом в Петербурге хранит, изучает и показывает блокадные дневники ленинградцев

Санкт-Петербург, 10 апреля 2014, 11:47 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 10 апреля, в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН проходит конференция "Бытописатели блокады". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в научном учреждении, темой конференции стала рукописная и книжная культура блокадных дней, а предметом исследования ученых - записки, письма, дневники тех, кто выживал в осажденном Ленинграде.

Немалое количество рукописных документов той эпохи хранится в фондах Пушкинского Дома. Например, дневники, часто остававшиеся анонимными, входят в Фонд Ольги Берггольц - после войны ленинградцы отдавали ей свои блокадные записи.

"Дневник стал потребностью", - так писала детская писательница Екатерина Боронина, чьи записи стали не только темой для научного изучения, но и экспонатом выставки, подготовленной специально к конференции. Здесь же можно увидеть рисунки, фотографии, уникальные документы и, в первую очередь, дневники блокадных времен. Кроме того, впервые представлены блокадные материалы из новых поступлений.

Ранее не публиковавшиеся блокадные дневники из фондов Пушкинского Дома собраны в готовящемся к выходу ежегоднике Рукописного отдела ИРЛИ РАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail