В Ленобласти хулиган заявил полицейским о намерении взорвать свой дом

Санкт-Петербург, 10 апреля 2014, 11:40 — REGNUM  Житель Лодейного Поля (Ленобласть) задержан за ложное сообщение о намерении взорвать свой дом. Об этом сегодня, 10 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

47-летний неработающий мужчина, из хулиганских побуждений сообщивший 9 апреля в 19:30 о намерении отрыть газ в квартире и взорвать дом, в котором живет, задержан сотрудниками полиции Лодейнопольского района. Выехавшие на место полицейские произвели осмотр дома и прилегающей территории, но взрывных устройств и взрывоопасных предметов не обнаружили. Эвакуация жильцов не производилась.

Возбуждено уголовное дело по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 февраля Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за террористическую деятельность. этим документом расширяются полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и ужесточить наказание за террористическую деятельность. Сотрудники ФСБ получают право "осуществлять личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления (противоправного действия)", а также проводить "досмотр принадлежащих гражданам транспортных средств и находящихся в них грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях".

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к будет относиться к обстоятельствам, отягчающим наказание. К лицам, совершившим преступления террористической направленности, как и преступления против мира и безопасности человечества, сроки давности предлагается не применять. Также совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма к обстоятельствам, также будут считаться отягчающим вину обстоятельством.

Вводится новый состав преступления - организация совершения преступлений террористической направленности, а равно организация финансирования терроризма, что планируется карать лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. Усиливается ответственность за прохождение обучения для осуществления террористической деятельности, организацию террористического сообщества и участие в нем, организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем. Максимальная мера наказания по данным статьям, предусмотренная поправками, - пожизненное заключение.

КоАП дополняется новой статьей - "финансирование терроризма": предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, если они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений по статьям УК РФ, касающимся терроризма, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений, будет караться штрафом для юридических лиц от 1 млн до 60 млн рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.