"Террористы с Юго-Востока пусть сдаются, а если нет - их надо уничтожить": Киев сегодня

Киев, 10 апреля 2014, 11:39 — REGNUM  Место встречи изменить, как выясняется, можно. Особенно если речь идёт о Киеве. Украинские депутаты все меньше проявляют рвение к парламентской работе. С утра 9 апреля в Верховной раде зарегистрировался лишь 271 депутат (из 450).

Начался рабочий день в среду с очередной попытки вынести на голосование антикоррупционный пакет из 40 законов. Но его депутаты отказались даже вносить в повестку дня. Попробовали вносить не пакетом, а отдельными законами. Некоторые прошли. Например, законопроект о либерализации визового режима с ЕС. Хотя он и предусматривает параллельное создание антикоррупционного бюро. А вот его то как раз депутаты и отказались даже включить в повестку дня. Как и закон, который по словам авторов, позволяет бороться с коррупцией и обычным украинцам.

Затем парламент вернулся к теме амнистии. Перед этим депутаты "выпустили" на свободу 26 тысяч заключенных, а 9 апреля основные прения вызвал законопроект об амнистии для участников акций протеста на Юго-Востоке. "Мы предлагаем законопроект об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний", - об этом журналистам на брифинге заявил депуьтат-регионал Нестор Шуфрич. Напомним, что аналогичный законопроект нынешняя власть, будучи в оппозиции, продавила в парламенте, фактически защитив участников захватов государственных зданий и разграбления арсеналов в центральной и западной Украине в начале года. Однако теперь они амнистировать протестующих не намерены. "Это не симметричный законопроект. Мы за него не будем голосовать, поскольку нельзя террористов и сепаратистов амнистировать. Амнистировать людей, которые с флагом России кричали "Путин, приходи!", - это себя не уважать" - об этом заявил депутат от "Батькивщины" Николай Томенко. А представитель "Свободы" Юрий Сиротюк и вовсе призвал уничтожать участников акций протеста на Юго-Востоке. "Для террористов, для российских спецназначенцев, которые находятся на территориях СБУ, для офицеров ГРУ, ФСБ, для тех, кто взял оружие, кто сорвал украинские государственные символы и откровенно осуществляет надругательство над нашим конституционным строем, над суверенитетом, над независимостью, для них никакой амнистии не может быть... Не было такого, что Обама дает амнистию бен Ладену... На Майдане в Киеве люди с желто-голубыми флагами умирали за территориальную целостность и конституционный строй на Украине. На Востоке и Юге люди срывают украинские флаги и вешают флаги страны-агрессора. Террористов не амнистируют, с террористами не ведут переговоры, террористы или сдаются и садятся на скамью подсудимых, или их уничтожают", - заявил Сиротюк.

Пока что законопроект на рассмотрение парламента не выносился. Однако регионалы пытаются откреститься от любой причастности к протестам на Юго-Востоке. "Ко мне подходят журналисты и задают вопросы по поводу того, что вы финансируете, вас обвиняют, что вы организовываете, и так далее. Я, чтобы не отвечать каждому персонально, хочу заявить здесь с этой трибуны официально: это ложь и это провокация", - заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Да и вообще, депутаты после месячного энтузиазма, сейчас начали действовать все осторожнее. Например, не проголосовали за распиаренный в свое время законопроект "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали во время участия в мирных собраниях". Его предложил Кабмин. Документ предусматривал выплату 100 прожиточных минимумов семьям погибших участников массовых акций протеста. Его не поддержали в первом чтении, не согласились парламентарии и отправить документ на доработку.

Зато продолжились конфликты между депутатами. Если 8 апреля "свободовцы" били коммуниста Симоненко, в этот раз они решили освистать депутата Партии регионов Елену Бондаренко. Последняя с трибуны начала обвинять депутата из фракции "Батькивщина" Геннадия Москаля в плохой работе временной следственной комиссии по расследованию событий в центре Киева зимой 2014 года. Тогда в ее адрес "свободовцы" начали кричать - "Убийца". Когда же Бондаренко ушла с трибуны, ей вслед печально известная Ирина Фарион прокричала: "Падаль региональная". Ответил и Москаль, пообещав Елене Бондаренко дать почитать материалы следствия - или в Москве, или в тюрьме.

Кроме того, не забывают политики и о выборах. Так, лидер "Удара" Виталий Кличко просит у кандидатов на пост мэра Киева отказаться от участия в выборах. В частности, как заявил Кличко, ему уже удалось договориться с Юрием Луценко. "Я благодарен Луценко, который отказался идти в мэры Киева... Такие переговоры ведутся с другими кандидатами. Когда будут договоренности, то я сообщу о результате. Мы и дальше будем работать в этом направлении, чтобы получить максимальную поддержку, потому что это не только поддержка, это также распределение ответственности. Люди, которые делают такой шаг, они понимают, что являются ответственными за изменения в стране", - заявил Кличко. Кроме того, он заявил, что выборы мэра Киева должны проходить в 2 тура. Однако парламент соответствующий законопроект так и не принял. "Я только что проголосовал за проведение двухтуровых выборов в столице. К сожалению, соответствующий законопроект не набрал нужного количества голосов. Моя персональное мнение - выборы в Киеве должны происходить в два тура. Чтобы не было таких случаев, как тогда, когда только треть киевлян проголосовала за Черновецкого и он стал мэром столицы Украины", - заявил Кличко.

В итоге, Рада зап всеми этими событиями так и не смогла наладить продуктивную работу. Турчинов, слегка пожурив депутатов, распустил их до четверга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба