Распад СССР был необратимым процессом, который Запад с помощью Горбачева лишь ускорил - мнение

Москва, 10 апреля 2014, 11:33 — REGNUM  Распад СССР, который произошел в 90-е годы прошлого века, был необратимым процессом, который лишь ускорил Запад с помощью тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева, считает грузинский военный эксперт, бывший политзаключенный, генерал Тристан Цителашвили.

Как заявил эксперт ИА REGNUM, в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века Советский Союз уже находился в тупике, и созданию такой тупиковой ситуации во многом способствовал Запад.

"Эту тупиковую ситуацию создал Запад, и с помощью Запада Горбачев и все, кто тогда стоял рядом с ним, ускорили процесс. Но процесс распада был необратим. Ситуация в бывших советских республиках на тот момент и происходившие в них политические изменения вели к тому, чтобы этот распад произошел", - пояснил Тристан Цителашвили.

Что касается перспективы возбуждения против Михаила Горбачева и его бывших соратников, в том числе экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, уголовного дела, в том числе по обвинению в государственном перевороте и содействии военной интервенции, грузинский эксперт считает, что сегодня такое развитие событий прогнозировать трудно.

"Я не думаю, что российская прокуратура возбудит против Горбачева и его соратников уголовное дело. Трудно прогнозировать, что его могут привлечь к ответственности", - отметил он.

Нереальной считает Тристан Цителашвили и перспективу восстановления бывшего СССР, так как, по его словам, в мире сегодня нет соответствующей для этого политической атмосферы. Что касается идеи президента РФ Владимира Путина о создании Евразийского союза, она, по мнению грузинского эксперта, вполне реальна. "Евразийский союз, на мой взгляд, - это более цивилизованное объединение, которое больше ориентировано на экономические связи и на развитие входящих в это объединение стран", - заявил Цителашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail