Кратковременное ослабление рубля оздоровит экономику России - Всемирный банк

Москва, 10 апреля 2014, 11:21 — REGNUM  Главный экономист Всемирного банка Европы и Центральной Азии Ханс Тиммер считает, что ослабление рубля на короткое время может помочь оздоровлению российской экономики, однако длительная волатильность на финансовых рынках приведет к усилению оттока капитала. По его словам, в этом случае Центробанку придется изменить свою политику.

Тиммер, как и многие другие эксперты, связывает продолжающееся несколько месяцев ослабление рубля с напряженной геополитической ситуацией. Вместе с тем, он уверен, что у России есть достаточный объем золотовалютных резервов, и эта подушка безопасности позволяет ослабить курс национальной валюты.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, российские аналитики также связывают резкие колебания курса в настоящее время с геополитическими факторами, и событиями на Украине, в первую очередь. А об ожидаемом росте оттока капитала недавно говорили глава МЭР Алексей Улюкаев и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач, в свою очередь, подтвердил, что рост ВВП по итогам 2014 года может оказаться ниже 1% - что станет следствием стагнации, которую не удалось преодолеть в I квартале из-за вмешавшихся внешних факторов. По его оценкам, изменения валютного курса дадут бюджету за год дополнительно 800-900 млрд рублей. Кроме того, еще одним негативным фактором он назвал отток капитала, который по его оценкам может составить до 150 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail