Казахстан ратифицировал соглашение с КНР о строительстве гидроузла на реке Хоргос

Весь мир, 10 апреля 2014, 11:08 — REGNUM  Депутаты сената (верхняя палата парламента) Казахстана ратифицировали соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве совместного объединенного гидроузла "Достык" на реке Хоргос, сообщает ИА "Новости Казахстан".

В соответствии с условиями соглашения стороны осуществляют совместное строительство объединенного гидроузла "Достык" на реке Хоргос на расстоянии 24,5 километров от пограничного пункта "Хоргос", следует из заключения комитета мажилиса по международным делам.

Совместный гидроузел будет являться собственностью государств-сторон, владеющих им равными долями. Финансирование строительства осуществляется сторонами солидарно, по 50% от общей стоимости совместного гидроузла.

Согласно заключению комитета, строительство совместного гидроузла включает строительство зарегулированного подводящего и отводящего русел, плотины со сбросными и промывными отверстиями, криволинейных каналов с входными и выходными шлюзами, головных шлюзов магистральных каналов, диспетчерского пункта с приборами автоматизации, электрооборудования и контроля, а также строительство подъездной дороги к совместному гидроузлу длиной 200 метров на территории государств каждой из сторон.

"Вопросы управления и эксплуатации совместным гидроузлом будут регулироваться отдельным международным договором, заключаемым между сторонами", - поясняется в заключении комитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.