Публицист: Русским в Латвии пора выбрать ту или иную сторону

Рига, 10 апреля 2014, 10:52 — REGNUM  В сложившейся на фоне украинского кризиса политической ситуации русскоязычным латвийцам пора отказаться от полумер и сделать выбор между Латвией и Россией. Такое мнение в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" выразил публицист Игорь Ватолин.

Как пояснил публицист, аннексия Россией Крыма стала тектоническим сдвигом, изменившем мировой политический ландшафт. Именно теперь, по мнению Ватолина, русским в Латвии пришла пора осознать себя латвийцами. "В связи с этими событиями латвийское общество стало еще более расколотым и еще более фрагментированным, но в этом есть какой-то залог объединения. И если всем разумным латвийцам, говорящим и на русском, и на латышском, удастся договориться между собой, образовав некоторое консолидированное ядро в центре и вытеснив, впервые за двадцать лет, радикалов с одной и с другой стороны на обочину исторических процессов - то мы выиграем. Если не удастся - проиграем", - считает Ватолин.

"По моему мнению, русские латвийцы должны дистанцироваться от пропаганды, навязываемой российскими СМИ, и спокойно задуматься, какой выбор и какие вызовы сейчас стоят перед Латвией, после чего принять решение лично для себя. Если до Крыма можно было быть лояльным и Латвии, и России, как родине русской культуры и метрополии русского языка, то сейчас приходится выбирать - или вы за Латвию, или за Россию. Это мучительный выбор, мне самому он дался нелегко, но Россия ведет себя совершенно неадекватно. Часть русских в Латвии, при этом, заняла позицию "пятой колонны". С флагами соседней страны, которая осуществляет агрессию, они заявляют, что Россия во всем права. Я предложил бы всем, как русским, так и нерусским, сплотиться и сказать "нет" агрессорам. Сейчас стало невозможным ассоциироваться с двумя странами одновременно", - указал Игорь Ватолин.

Второй гость программы, юрист и сопредседатель правления Конгресса неграждан Елизавета Кривцова призвала избегать такой постановки вопроса, отметив, что русскоязычные латвийцы не могут и не должны делать выбор между двумя странами, поскольку находятся на историческом перекрестке: с одной стороны, они относятся к русской культуре, но вместе с тем они уже европейцы. "Однозначно сказать, куда мы смотрим - на восток или запад - нельзя. Я считаю себя латвийкой, и неграждане, которых я представляю, в большинстве своем считают себя частью Латвии, но не латышами, поэтому остаются негражданами и не берут гражданство России. По культуре, по языку - мы часть русской культуры, но по образу жизни и по своей политической направленности мы, во многом, европейцы. Количество людей, уехавших по программе по переселению в Россию за последние семь лет - около 800 человек. В Европу - около ста тысяч. Это говорит о культурной ориентации на Европу", - отметила Кривцова.

Добавим, что в настоящее время Кривцова баллотируется в Европарламент от партии "Центр согласия". "Европа требовала от Латвии сокращения расходов, но умолчала о социальной справедливости. Пострадали пенсионеры, но не банкиры. Сейчас Европа провозглашает себя образцом прав человека в мире, но закрывает глаза на латвийских неграждан. Европа требует открыть рынок, а в результате повысится цена на электричество. Это можно и нужно изменить. Мои цели: Европейские стандарты будут относиться не только к длине огурцов, но и к минимальному размеру зарплат и пенсий. Право на работу в ЕС будет возможностью профессионального роста, а не бегством от безысходности в родной стране. Основой образования в школе будет родной язык, через который ребенок познает мир. Как и во всей Европе, по окончанию школы человек будет владеть тремя языками, в Латвии это латышский, русский, английский. Европа должна быть союзом демократий, а не собранием национальных предрассудков, а ее жители - полноценными европейскими гражданами", - так Елизавета Кривцова объясняет, чем она намерена заняться в Европарламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.