Михаила Задорнова хотят лишить вида на жительство в Латвии

Москва, 10 апреля 2014, 10:48 — REGNUM  "Я мечтал, что свой век доживу в Латвии и буду похоронен здесь, где родился. Потому что нет лучших кладбищ, чем в странах Прибалтики. Ну, пусть я буду похоронен в России". Так отреагировал известный сатирик Михаил Задорнов на желание латвийских политиков лишить его вида на жительство, сообщает портал vesti.lv.

Отметим, что вчера в Комиссию Сейма по сплочению общества поступила просьба проанализировать необходимость аннулировать Задорнову вид на жительство (ВНЖ) в Латвии. Соответствующий запрос передан на рассмотрение Министерству внутренних дел. Данное предложение связано с публичными заявлениями Михаила Задорнова. В частности, сатирик заявил, что поддерживает присоединение Крыма к России.

Как сообщает агентство LETA, комиссия получила заявление от некоего Гирса, в котором выражается обеспокоенность по поводу разжигания вражды в статье Задорнова, опубликованной 18 марта 2014 года на портале focus.lv. Ознакомившись с содержанием статьи, комиссия пришла к выводу, что в ней содержатся тенденциозные заявления и искажены факты, что может быть использовано для разжигания национальной розни.

В итоге, руководитель комиссии Илмар Латковскис (VL-ТБ/ДННЛ) попросил главу МВД Рихарда Козловскиса (Партия реформ) проанализировать высказывания Задорнова, а также рассмотреть ответственность портала. Комиссия также привлекла к расследованию Полицию безопасности, которая имеет право включить конкретное лицо в "черный список", сообщает портал Delfi. Вида на жительство можно лишиться также по решению министерств внутренних и иностранных дел.

"Когда меня лишили визы в Америку, я же не ездил туда и не просил у них ее вернуть. И с Латвией этого делать не буду. Ведь обиделись даже не на то, что я сказал, что исторически в Крыму всегда язык был русский, со времен Владимира Красно Солнышко. Я говорил, что мне не нравится, что творится на Украине, и я не сторонник Майдана. Но когда антимайдановцы действуют такими же методами, я говорю, что и это мне не нравится", - отметил в интервью Первому Балтийскому каналу (ПБК) российский сатирик. Задорнов признался, что такие действия обеспечивают ему бесплатную рекламу. "Так что, могу сказать спасибо вашим депутатам", - добавил он.

До этого в Livejournal Михаил Задорнов также поддержал действия России в Крыму. "Дело практически идёт к войне, и дай Бог России проявить силу духа, защитить своих, не стесняясь, не обращая внимания ни на какие западные инсинуации, санкции, провокации, поскольку Запад - это бесовщина! Запад - это порок. Всё, что пришло к нам с Запада, начиная с еды и заканчивая образованием, порочно!", - сообщил Задорнов.

На вопрос ПБК, не жалеет ли Задорнов о том, что его лишат постоянного вида на жительство, сатирик ответил: "Мне жалко только одного: что будет с библиотекой, которую я создал. А она замечательная. Жалко, что я столько хороших слов говорил в адрес Латвии и латышского языка. Темные люди не переносят добрых дел. Называть меня террористом - смех и грех".

По словам Задорнова, сведения о возможном лишении ВНЖ не стали для него сюрпризом. "Вы вдумайтесь - людям, которые участвовали в массовых убийствах в Латвии, предусмотрены почести, а мне, который организовал в Юрмале фестиваль, открыл библиотеку, дает деньги на операции для латышских и русских детей, помогает детским домам и пансионатам, полагается "черный список", приравнивание к террористам. Такое решение не вызывает ничего, кроме улыбки", - заявил сатирик газете "Вести сегодня".

Он отметил, что после лишения ВНЖ "честные люди станут лишь больше меня уважать". Задорнов также догадывается, за какую статью на него обиделись латвийские политики. В этой публикации Задорнов написал про одного латвийского бизнесмена, страстного защитника Майдана, который повез в Киев свои шпорты. Там его ограбили и обозвали "евреем".

По поводу этой ситуации мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") оставил запись в "фейсбуке": "Агентство LЕТА сообщает, что в Комиссию по сплочению Сейма Латвии поступило заявление, с требованием лишить вида на жительство Михаила Задорнова за его публичные высказывания. Кажется, на почетное звание "вот тууупые" появились новые претенденты..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран