Суд над Горбачевым должен вызвать подъем национально-освободительных движений в бывшем СССР - Федоров

Москва, 10 апреля 2014, 10:20 — REGNUM  Авторы запроса Генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР, ожидают конкретных результатов уже через месяц, передает корреспондент ИА REGNUM 10 апреля. "Запрос мы уже направили", - сказал один из авторов запроса депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров ("Единая Россия"). "Месяц на принятие решения", - обозначил парламентарий сроки.

Депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов ("Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева.

"Это в чистом виде юридический, правовой вопрос", - заявил Федоров. "Срок давности по этим преступлениям не истек, есть существенные последствия для граждан - это не мешок картошки своровать", - отметил парламентарий.

По словам Федорова, авторы обращения ожидают, что следственные органы ответят на два вопроса: первый - была ли иностранная интервенция, а по мнению парламентария, признаки этого имеются, второй вопрос - был ли государственный переворот.

"Это необходимо для того, чтобы получить три результата", - говорит депутат Госдумы. Прежде всего, по его мнению, актуально оценить механизм действий "пятой колонны". Авторы запроса также рассчитывают на "подъем национально-освободительных движений в том числе на Украине". И наконец, депутаты считают, что созданные в результате госпереворота новые органы управления - в бывших республиках СССР - носят нелегитимный характер. "Это основания, чтобы их укрепить", - полагает Федоров.

Вместе с тем в "Справедливой России" считают запрос политическим шагом. "Это больше политический ход", - считает перый замглавы фракции Михаил Емельянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.