Красноярские экологи умеют рассказывать о безопасности хранения радиоактивных отходов

Красноярск, 10 апреля 2014, 10:07 — REGNUM  10 и 11 апреля в Москве пройдет IX международный форум-диалог "Атомная энергия, общество, безопасность 2014". Среди основных тем - опыт взаимодействия организаций как российской, так и зарубежной атомной отрасли с общественностью и роль муниципальной власти в организации прямого диалога, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В числе участников форума - красноярское ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами", занимающееся исследованиями, проектированием, размещением и впоследствии эксплуатацией пунктов окончательной изоляции радиоактивных отходов. Напомним, в Красноярском крае рассматривается возможность строительства подземной исследовательской лаборатории, основной задачей которой будет изучение возможности размещения пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО).

"Объект окончательной изоляции будет строиться не сразу, - пояснил российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" (Красноярск) Александр Колотов. - Сначала предполагается строительство подземной исследовательской лаборатории, где будут производиться исследования. И уже по их результатам будет приниматься решение - быть или не быть там объекту окончательной изоляции. В этой связи важно продумать формат общественного контроля".

Колотов напомнил об опыте Венгрии: "Там после того, как первый проект подобного хранилища был отвергнут из-за мощных протестных выступлений местного населения, объект был построен по другому проекту. Люди его поддерживают, потому что знают, что он безопасный. У населения есть возможность общественного контроля над каждой партией отходов, которые туда поступают, плюс даются преференции муниципальным образованиям, в чьем окружении находится объект. Вот каким образом там был достигнут консенсус с общественностью".

"Нужен подход, который выходит за рамки формального, - отметил эксперт. - Слушания надо проводить в муниципальном образовании по территориальной принадлежности и желательно в форме круглых столов с участием экспертов и собранием общественности - на это должна быть добрая воля заказчика. В таком случае у людей будет возможность высказать свои опасения и получить обоснованный ответ - есть повод для волнений или нет. По закону, диалог надо вести с муниципалитетом Железногорска. Да, мы знаем специфику менталитета ЗАТО и знаем, что население несопоставимо с числом жителей того же Красноярска. Но в последнем после определенных событий с заводом был принят закон о защите окружающей среды, по которому все объекты в 60-километровой черте должны проходить общественные обсуждения с участием жителей Красноярска. Правда, объект окончательной изоляции под действие этого закона не попадает. Однако если говорить не о букве, а о духе закона, то такое слушание должно быть устроено в Железногорске. Было бы хорошо, если бы власти города были более активны в этом плане. Надеюсь, площадка форума-диалога поможет сдвинуть этот вопрос в положительном направлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.