СКР: Погибшие инспекторы заповедника могли сами спровоцировать лавину (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 10 апреля 2014, 06:30 — REGNUM  На Камчатке завершена доследственная проверка по факту гибели двух сотрудников Кроноцкого заповедника, которых 3 марта завалило лавиной. В возбуждении дела отказано, сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

По ее словам, из материалов проверки следует, что двое инспекторов по собственной инициативе проследовали на снегоходе от кордона "Узон" к полевому стационару "Глухой", расположенных на расстоянии 4,5 км друг от друга, для проверки сохранности имущества и попали под снежную лавину. "По результатам судебно-медицинских экспертиз мужчины погибли в результате комплексной асфиксии от воздействия снежной лавины. Вероятными причинами схода лавины явились: природные факторы в виду неблагоприятных погодных условий и воздействие снегохода государственных инспекторов на снежный покров", - сказала Елена Матафонова.

Кроме того, установлено, что при следовании от кордона "Узон" к полевому стационару "Глухой" государственные инспекторы отклонились от утвержденного для снегохода маршрута и проследовали по более короткому, но лавиноопасному маршруту.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что двое инспекторов заповедника погибли 3 марта, а их тела под большим слоем снега обнаружили только 9 марта. Поисковым работам мешала плохая погода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.