Премьер-министр Белоруссии констатировал "огромный недокомплект врачей"

Москва, 10 Апреля 2014, 02:51 — REGNUM  Правительство Белоруссии рекомендовало обеспечить доступность экстракорпорального оплодотворения и "суррогатного материнства", разработать порядок тестирования школьников и студентов на предмет потребления алкоголя и наркотиков, а также неотложно решить проблему дефицита врачей. Об этом 8 апреля проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Сегодня огромный недокомплект врачей, среднего и младшего медицинского персонала, особенно в поликлиниках небольших населенных пунктов. Нам надо эти вопросы решать", - сказал Мясникович. Он отметил важность оценки уровня здравоохранения республики людьми и констатировал, что количество обращений граждан по вопросам медицины не снижается: в 2013 году в Минздрав обратилось более 9,6 тыс человек. Председатель правительства сделал вывод: "Это все говорит о том, что люди во многом не удовлетворены положением дел в нашем здравоохранении".

Мясникович констатировал тенденцию роста показателей временной нетрудоспособности населения и расходов на выплату соответствующих пособий: в 2013 году затраты на оплату больничных листов составили 5,1 трлн бел.руб. при том, что на все здравоохранение было выделено около 25 трлн. Председатель Совмина заявил: "Я ставлю задачу перед членами президиума правительства вскрыть недостатки в системе здравоохранения, безусловно, не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а для выработки комплекса мер, которые будут работать на устранение причин, порождающих негативные явления".

Правительство Белоруссии констатировало также укрепление материально-технической базы и кадрового состава организаций здравоохранения, благодаря чему естественная убыль населения постсоветской республики уменьшилась до минус 0,8 на 1 тыс человек населения, показатели смертности населения в трудоспособном возрасте снизились до 4,5 на 1 тыс населения, а общей смертности - до 13,3 на 1 тыс человек. Президиум Совмина определил приоритетные задачи по стабилизации положительной динамики основных демографических показателей с выходом в 2015 году на положительный естественный прирост. Среди них - межведомственное взаимодействие, направленное на снижение социально значимых заболеваний, табакокурения, употребления алкоголя и психоактивных веществ, профилактику травматизма, суицидов и абортов. Кроме того, поручено внести в план подготовки законопроектов на 2015 год предложения о разработке проектов законов о здоровом образе жизни и о защите здоровья населения от последствий потребления табака и воздействия окружающего табачного дыма.

"Минздраву поручено обеспечить доступность для населения высокотехнологичных методик, вносящих существенный вклад в улучшение демографических показателей (операций ЭКО и "суррогатного материнства", - прим. ИА REGNUM), обеспечить проведение качественной диспансеризации и скринингов сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и факторов риска в целевых группах населения. А также принять необходимые меры по наращиванию объемов производства и реализации отечественных лекарственных средств на внутреннем и внешнем рынках, расширению ассортимента выпускаемой фармацевтической продукции и обеспечению населения страны доступными и качественными лекарственными средствами",- проинформировали в Совмине.

"Президиум Совета министров поручил разработать порядок тестирования и психосоциального анкетирования учащихся и студентов на предмет потребления алкоголя, наркотических и психоактивных веществ (несколькими годами ранее МВД предлагало сделать это тестирование обязательным, - прим. ИА REGNUM). Предстоит также разработать комплекс мероприятий по предотвращению распространения наркотических средств и их аналогов среди школьников и молодежи, - сказано в официальном сообщении. - Облисполкому и Минскому горисполкому поставлена задача принять действенные меры по закреплению кадров в учреждениях здравоохранения в первую очередь в амбулаторно-поликлиническом звене, завершить в 2014-2015 годах реконструкцию и модернизацию материально-технической базы организаций здравоохранения областного, городского и районного уровней".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии решают проблему нехватки медперсонала в учреждениях здравоохранения увеличением набора в учебные заведения медицинского профиля. По мнению экспертов, это тупиковый путь: отработав обязательное распределение, врачи и медсёстры покидают госучреждения из-за низких зарплат. Значительная часть белорусских медиков трудоустроилась в России, но также велика численность потерявших квалификацию в поисках достойной зарплаты в торговле и других сферах занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея