Статью за сепаратизм в проект нового УК добавили депутаты Казахстана

Астана, 10 апреля 2014, 01:51 — REGNUM  Статью о сепаратистской деятельности, которая содержится в проекте нового Уголовного кодекса, порталу Tengrinews.kz прокомментировал адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков.

"Во внесенном правительством в парламент проекте нового Уголовного кодекса статья о сепаратизме отсутствовала. Ее добавили депутаты мажилиса (нижней палаты парламента). С этой статьей проект УК РК уже вынесен в мажилисе на второе чтение. Сейчас запрещаются призывы только к насильственному изменению территории Республики Казахстан (ст. 170 УК РК). Теперь планируют карать за любую агитацию в поддержку сепаратизма, в том числе мирную. На мой взгляд, вернее говорить о введении уголовной ответственности за сепаратизм, а не об ее ужесточении", - говорит Утебеков.

"Впервые запрещены призывы к нарушению унитарности Казахстана. Это закрывает предложения о переходе к федеративной форме устройства и создании национальных автономий", - комментирует он.

Как отмечает адвокат, под угрозой наказания оказалась и пропаганда дезинтеграции государства. "Термин "дезинтеграция" неоднозначный, его смысл инициаторами поправок не раскрыт. Судя по всему, он направлен против межрегиональных конфликтов. При желании сюда можно подвести призывы "Хватит кормить Астану!" или "Перестаньте выкачивать деньги из Атырау!" - считает наш собеседник

По его мнению, санкции предложены очень суровые. "Публичные призывы к сепаратизму будут караться лишением свободы на срок до 7 лет. Особенно отмечу, что за пропаганду сепаратизма в Интернете можно будет получить от 5 до 10 лет колонии. Это тяжкие преступления", - отмечает Джохар Утебеков.

Если от призывов сепаратисты перейдут к конкретным действиям, таким как, организация референдума, объявление независимости, автономии или присоединения к другой стране, то их будет ждать от 10 до 15 лет лишения свободы, поясняет адвокат. Если сепаратисты возьмут в руки оружие, то на этот случай в действующем Уголовном кодексе имеется статья "вооруженный мятеж", наказание по ней решено ужесточить до 20 лет лишения свободы. Эти составы отнесены к особо тяжким преступлениям.

Ранее Tengrinews.kz информировал, что в проект нового УК вводится статья, предусматривающая суровое наказание за сепаратистскую деятельность.

Далее мы приведем статьи 180 и 181 в том виде, в котором они присутствуют в проекте нового УК:

Статья 180. Сепаратистская деятельность.

1. Пропаганда или публичные призывы к нарушению унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания, - наказываются штрафом в размере от одной тысячи до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Действия, совершенные с целью нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории либо дезинтеграции государства, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Статья 181. Вооруженный мятеж.

1. Организация вооруженного мятежа в целях свержения или изменения конституционного строя либо нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан, а также неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, а равно захвата или удержания власти, - наказывается лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

2. Участие в вооруженном мятеже наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»