Левон Тер-Петросян: Серж Саргсян может продлить свою власть на 10 лет через должность премьера

Ереван, 9 апреля 2014, 22:33 — REGNUM  Отставку премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в первую очередь следует расценивать как событие исторического значения. Об этом заявил первый президент Армении, лидер армянской оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Тер-Петросян в интервью ilur.am. По его словам, важность этого события еще не до конца осознана обществом и даже политическими кругами.

"Впервые за период независимости в нашей стране в результате давления оппозиции произошла смена правительства. Следовательно, все разговоры о том, что в Армении невозможно что-то изменить конституционным способом, просто исчезают. А процесс по выражению вотума недоверия правительству - не что иное, как обычный механизм конституционности в демократических странах", - заявил Тер-Петросян.

В ответ на замечание о том, что власти утверждают о добровольном характере отставки Тиграна Саркисяна первый президент Армении определил эти утверждения в "жанр сказки". "Это потуги, направленные на сохранение своего лица и ничего более.... отставка правительства - исключительно результат совместного решения четырех оппозиционных фракций парламента начать сбор подписей по этому вопросу и организовать круглосуточные митинги. Так что дешевые приемы с различными трюками, призванные ввести народ в заблуждение, напрасны", - сказал Тер-Петросян. По мнению политика, власти Армении "не могли не понимать", что если 1 марта "Армянскому национальному конгрессу" удалось собрать 30-тысячные митинги, то "четверка" могла бы утроить, упятерить или даже удесятерить этот показатель.

При этом Левон Тер-Петросян уверен, что после отставки премьера стратегия президента Армении Сержа Саргсяна не изменится: "Как и прежде, он будет преследовать одну и ту же цель: управлять [страной] до завершения своего срока, а после назначить верного наследника или же продлить свою власть еще на 10 лет через должность премьера, полномочия которого будут расширены посредством изменения Конституции". Также первый президент Армении добавил, что для достижения этой цели Серж Саргсян может предложить более или менее приемлемую кандидатуру на должность премьера, "соблазнить" оппозицию постами, внести раскол в оппозицию и, тем самым, выиграть время.

Напомним, что 3 апреля стало известно об отставке премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Президент страны Серж Саргсян принял отставку. С чем связано данное решение, не указывается. Сам Саркисян назвал свое решение "созревшим и глубоко осознанным", сообщив, что еще в феврале обратился к президенту с просьбой принять его отставку, однако было принято решение отложить заявление из-за важных государственных мероприятий. По словам президента Армении, в новом правительстве будут существенные изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail