В случае агрессии ПВО Армении и России будут действовать совместно - Павел Кураченко

Москва, 9 апреля 2014, 20:48 — REGNUM  При агрессии в отношении Армении развернутые на 102-й российской военной базе силы и средства ПВО России будут действовать совместно с армянской системой противовоздушной обороны. Об этом на пресс-конференции 9 апреля по итогам состоявшегося в Ереване заседания Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ заявил начальник штаба-первый заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Павел Кураченко, передает корреспондент ИА REGNUM.

На вопрос о том, будут ли развернуты на 102-й российской военной базе в Гюмри (Армения) силы и средства ПВО в тесном сотрудничестве с армянской стороной в случае агрессии против Армении, Кураченко ответил положительно. "Как известно, создан объединенный командный пункт ПВО авиации (Армении и России), организовано совместное боевое дежурство расчетов армянской стороны и представителей российской военной базы. Они действуют по единому замыслу и плану. Естественно, при решении задач они будут действовать совместно", - заявил Кураченко.

Коснувшись темы интеграции региональных систем ПВО России и Армении, о чем в прошлом году заявил также президент России Владимир Путин, генерал-лейтенант подчеркнул, что в этом направлении проделана "большая работа". "Проделана большая работа по разработке соглашения об интеграции сил ПВО Армении и России. Оно прошло процесс согласования в Армении и России. Буквально в начале этого года мы получили окончательный вариант предложений армянской стороны по этому соглашению. Мы проработали их, согласовывая в своем военном ведомстве, и направили документ в Армению на очередное согласование. Надеюсь, что в ближайшее время работа продолжится, и мы придем к единому пониманию по тем вопросов, которые требовалось согласовать", - подчеркнул он.

Как известно, в конце 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва планирует усилить единую систему ПВО с Белоруссией, а также приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном. "На очереди создание региональных группировок войск с участием Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана. Планируем также усилить единую систему ПВО с Белоруссией, приступить к формированию подобных региональных систем с Арменией и Казахстаном", - сказал Путин.

В целом, как заметил Кураченко, в деле развития системы противовоздушной обороны государств СНГ основным приоритетом будет являться дальнейшая интеграция по региональному принципу. "То есть, речь идет о создании единых региональных систем ПВО в восточно-европейском, кавказском и центрально-азиатском направлениях коллективной безопасности. В этом направлении уже проведена большая работа. Практически завершена работа по созданию единой региональной системы ПВО России и Белоруссии. Такая же работа по выстраиванию единой региональной системы ПВО, которая уже подходит к концу, ведется с Казахстаном. Такую же работу мы ведем с Арменией", - заявил Павел Кураченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail