Пристальное внимание Рособрнадзора к Чувашии имеет основания - замминистра о ЕГЭ

Чебоксары, 9 апреля 2014, 19:24 — REGNUM  В Минобразования Чувашии считают небезосновательным нынешнее пристальное внимание к республике Рособрнадзора в рамках подготовки к ЕГЭ, передаёт корреспондент ИА REGNUM. "Рособрнадзор говорит, что не верит нам, что у нас в прошлом году был неоправданно высокий результат. Поэтому к нашему региону в этом году очень пристальное, усиленное внимание", - заявила на пресс-конференции первый заместитель министра образования и молодёжной политики Чувашии Светлана Петрова.

В прошлом году Чувашия по доле выпускников, набравших на ЕГЭ высокие баллы, вышла в число лидеров в стране. Такая статистика вызвала сомнение у чиновников Рособранадзора. "И это - не без оснований, так могу сказать", - говорит открыто Светлана Петрова, приводя ряд аргументов.

"За руку наших выпускников, конечно, не поймали: в прошлом году у нас было официально зарегистрировано только три нарушения. Но одной из причин высоких результатов, как говорят многие педагоги, могло стать то, что ребята находили настоящие контрольно-измерительные материалы (КИМ) в интернете, решали их и таким образом пришли на экзамен уже подготовленными", - не исключает замминистра. Напомним, в прошлом году в стране разразился скандал в связи с публикацией в сети реальных заданий ЕГЭ ещё до начала экзаменов.

Кроме того, итоги сдачи единого госэкзамена в Чувашии не коррелируются с результатами участия школьников на всероссийских предметных Олимпиадах. Как в целом и с результатами зимней сессии в вузах тех ребят, которые в школе получили высокие баллы при сдаче экзаменов. Сомнения усиливают и тот факт, что отдельные "выпускники по окончании школы делятся в социальных сетях тем, как они надули всех". "Что и шпаргалками пользовались, и списывали, и педагоги им помогали", - добавила также Светлана Петрова, при этом отметив, что в этом году Рособрнадзор нанял несколько общественных институтов, которые постоянно мониторят информацию и дискуссии о ЕГЭ в социальных сетях.

Напомним, что в регионах России при сдаче ЕГЭ в аудиториях будут наблюдатели, которые в этом году получают аккредитацию не только в субъектах, но и на федеральном уровне. Регионы, где результаты вызывали подозрение в 2013 году, посетят и федеральные инспекторы. В их числе и Чувашия.

Замминистра также рассказала о новшествах в организации контроля за сдачей ЕГЭ. В регионах России в пунктах сдачи экзаменов будет установлено видеонаблюдение. "Для нас это не новое: в прошлом году мы уже установили и запустили", - отметила Светлана Петрова. Впервые в этом году в пунктах сдачи экзаменов установят металлоискатели. Ещё одно нововведение касается КИМов: контрольно-измерительные материалы будут разными для разных часовых поясов. "Поэтому бесполезно искать в интернете и тратить на это время. Рособрнадзор будет подкидывать в интернет ложные КИМы. Те, кто нацелен на нарушение порядка проведения ЕГЭ, могут пойти по ложному пути", - предостерегает замглавы Минобразования Чувашии.

Всего в этом году в республике будет 38 пунктов сдачи ЕГЭ. Частично заменены их руководители - к примеру, в Чебоксарах это коснулось всех пунктов проведения единого госэкзамена: если раньше это были представители муниципалитета, то сейчас - системы среднего и профессионального образования. Помимо этого, часть "С" в заданиях, скорее всего, будут проверять эксперты из других регионов - этот вопрос в настоящее время обсуждается. Причем предполагается, что они не будут знать, чьи работы проверяют. "Вы, наверное, слышали, что есть очень активные родители, которые выходят на членов предметных комиссий. Эта возможность будет исключена", - говорит Светлана Петрова.

Комментируя ужесточение контроля за ходом сдачи экзаменов, замминистра подчеркнула, что это делается в пользу "ответственного, добросовестного выпускника, который честно и серьёзно готовился последние 2-3 года к экзаменам". "Получается, что он готов честно сдать ЕГЭ и может получить высокие баллы, то есть претендовать на бюджетное место в вузе. Параллельно с ним идут выпускники, которые ищут различные варианты нарушения процедуры проведения ЕГЭ, чтобы любой ценой набрать баллы и тем самым тоже претендовать на бюджетное место", - отметила Петрова, рекомендовав старшеклассникам рассчитывать только на свои силы.

"Не нужно нарушать правила сдачи ЕГЭ, овчинка выделки не стоит. Можно запросто попасться, и тогда результаты полностью аннулируются, выпускник теряет право сдавать экзамены и даже получить аттестат. У нас такие случаи уже были", - напомнила замглавы Минобразования Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2013 году в Чувашии количество стобалльников по результатам ЕГЭ выросло в 2,5 раза по сравнению с 2012 годом: с 79 до 190 человек. Число высокобалльных работ (от 81 до 100 баллов) - 1087 (по истории, английскому языку, физике и химии).

По данным Минобразования Чувашии, ежегодно в республике на 1-2% растёт число выпускников, которые поступают в вузы других регионов страны - в прошлом году их доля достигла 27%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.