Польша рассматривает Армению как трамплин на рынки других стран региона

Ереван, 9 апреля 2014, 19:16 — REGNUM  Армения - лучший вариант для польских предпринимателей для выхода на рынки стран региона Закавказья. Об этом, выступая 9 апреля на армяно-польском бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате Армении, заявил посол Польши в Армении Здислав Рачиньски, назвав Армению "лучшим звеном" региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

Дипломат призвал польских бизнесменов воспользоваться этой возможностью и развивать свой бизнес в Армении, что позволит получить доступ к рынкам других стран региона.

Обращаясь к армянским предпринимателям, Рачиньски призвал их не смотреть на Польшу "взглядом из 80-х годов". "Польша - шестая экономика ЕС, которая динамично развивается. Объемы нашего производства втрое больше, чем совокупный годовой ВВП Грузии, Армении и Азербайджана вместе взятых", - отметил он, подчеркнув, что эти показатели делают польскую сторону очень привлекательным партнером для армянских бизнесменов.

Посол добавил, что планируемое вступление Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана "может создать определенные трудности в плане интеграции", однако продуктивное развитие торгово-экономических связей Армении и Польши может оказать влияние на политический аспект ситуации.

Выступивший с приветственной речью сопредседатель армяно-польской торгово-промышленной палаты Мацей Бохосевич сообщил, что накануне польская делегация, включая польских предпринимателей, побывала в Иране. "Мы планируем расширить наше сотрудничество и выйти на трехсторонний формат Армения-Польша-Иран. Я очень рад, что на наших переговорах в Иране присутствовали представители армяно-иранской торгово-промышленной палаты от армянской стороны", - отметил Бохосевич, выразив надежду, что польские бизнесмены воспользуются этой возможностью и начнут выходить на иранский рынок через Армению.

На открытии бизнес-форума также выступил председатель Торгово-промышленной палаты Армении Мартин Саркисян. Начав с того, что корни армяно-польской дружбы уходят в века, а ныне в Польше проживает 92 тыс. армян, Саркисян заявил, что нынешний уровень товарооборота между двумя странами недостаточен. "Внешнеторговый оборот между Арменией и Польшей в 2013 году составил $45 млн, из которых лишь 1,1 млн пришлись на долю экспорта из Армении в Польшу", - констатировал Саркисян, перечислив товары, которые в основном импортируются из Польши: молочная продукция, медикаменты, клей, парфюмерная продукция, сахар, различные сладости и пр. По словам Саркисяна, Армения, в частности, может быть интересна для Польши в качестве "поставщика" высококлассных кадров для ИТ-индустрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.