Валентина Матвиенко: Остановить сползание Украины в хаос ещё можно

Москва, 9 апреля 2014, 18:57 — REGNUM  Ситуация на Украине с каждым днем обостряется из-за нежелания киевских властей учитывать мнение своих соотечественников из восточных регионов страны, написала в своем блоге 9 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она призывает все заинтересованные стороны - Киев, Москву, Брюссель и Вашингтон - сесть за стол переговоров и найти взаимоприемлемое решение.

В требованиях жителей восточной Украины нет ничего, что противоречит духу и букве международного права, принципам демократии, соблюдения прав и свобод человека, считает Матвиенко: "А главное, для жителей областей, где русский язык всегда был основным, где дружба, сотрудничество с Россией являются чем-то естественным, само собой разумеющимся, это не просто политические лозунги. Это то, без чего они свою жизнь просто не мыслят".

Но власти в Киеве, по ее мнению, не хотят идти навстречу законным требованиям своих же соотечественников: "Вместо того чтобы налаживать диалог со всем украинским обществом, договариваться со всеми регионами, они по-прежнему делают ставку на силу. В том числе на незаконные вооружённые формирования, неонацистские, другие экстремистские объединения".

Глава палаты регионов России уверена, что несмотря на серьезность ситуации, что остановить сползание Украины в хаос еще не поздно, но самопровозглашенные власти сделать этого не в состоянии, необходимо содействие России, США и ЕС. "Эти месяцы ясно показали, что без нашего участия любые попытки нормализации обстановки на Украине не будут по-настоящему успешными. Как не раз отмечал глава Российского государства Владимир Путин, наши страны, народы связывают вековые узы дружбы, сотрудничества, языковой и культурной близости. Мы всегда уважали национальные чувства и территориальную целостность Украины. Мы не хотим её раздела. Напротив, Россия заинтересована в том, чтобы наш сосед был сильным, единым, суверенным государством. Поэтому сделаем всё, чтобы помочь преодолеть кризис братскому народу", - заявила Матвиенко.

Она надеется, что приемлемый для всех сторон формат переговоров будет найден, но для успешного диалога участники должны прислушаться к предложениям России.

"Принципиально важно, чтобы наши западные партнёры видели всю сложность обстановки на Украине, а не смотрели на неё исключительно глазами Киева или через призму своих конъюнктурных интересов, - подчеркивает спикер сената. - Должно быть полное понимание того, что федеративное устройство страны, создание гарантий недопущения дискриминации русского языка, русских людей, русскоязычных граждан, реальное противодействие экстремизму и неонацизму - не уловки России с целью получения для себя односторонних выгод, а чаяния значительной части населения Украины. Только их осуществление может на деле обеспечить стране территориальную целостность, политическую стабильность, национальное согласие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова