Власти Подмосковья обещают ремонтировать по тысяче домов в год, если жильцы заплатят

Красногорск, 9 апреля 2014, 18:56 — REGNUM  С 2015 года ежегодно должны ремонтироваться не менее тысячи многоквартирных домов, заявила 9 апреля министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства. И отметили, что всё будет зависеть от сбора средств населением.

В декабре 2013 года принята программа с полным перечнем 48 тыс. многоквартирных жилых домов, которые требуют капремонта, напомнила Оглоблина на пресс-конференции министерства совместно с Фондом капремонта общего имущества многоквартирных домов, посвящённой запуску системы капремонта.

"Теперь надо выбрать из этого перечня те дома, с теми видами работ, которые являются первоочередными, - пояснила министр. - Для этого муниципальные образования готовят краткосрочные планы, - сказала министр. - Как только все полученные данные будут сверстаны, мы выложим их на нашем сайте. Сейчас для нас первоочередная задача сделать план на этот год. Губернатором поставлена задача: начать фактическую реализацию программы капремонта с 1 июля, чтобы люди увидели именно физическую работу".

Заместитель министра строительного комплекса Московской области Алексей Смирнов добавил, что органом, уполномоченным контролировать реализацию программы капитального ремонта, является министерство. "Это значит, что на протяжении всего действия программы Министерство практически ежедневно будет заниматься этой работой, - пояснил он. - Это и нормотворчество, и работа с муниципальными образованиями. Фонд тоже будет заниматься контролем за сроками, качеством выполнения капремонта, а также за тем, чтобы деньги были потрачены обоснованно и только по целевому назначению".

Сам Фонд также подконтролен Государственной жилищной инспекции, Контрольно-счетной палате и непосредственно Министерству стройкомплекса Московской области.

Гендиректор НО "Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов" Андрей Чернышин рассказал, что средства, собираемые на капремонт и находящиеся на спецсчетах, могут быть использованы только на цели капитального ремонта. "Это также поручено контролировать банкам. Они не могут переводить средства, если не представлены подтверждающие документы", - добавил Чернышин. По его словам, порядка двух миллиардов рублей должно быть израсходовано на ремонт и замену лифтов. И приблизительно такую же сумму планируется израсходовать на капитальный ремонт многоквартирных домов.

А для того, чтобы граждане понимали, как, когда и на что именно будут расходоваться ежемесячно отчисляемые ими средства по графе "капитальный ремонт", специалисты фонда разрабатывают электронную информационную систему, которая позволит собственникам жилья контролировать ход работ, их качество и сроки проведения капитального ремонта каждого дома Московской области.

Предусматривается, что каждый собственник в соответствии с программой "Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы" сможет увидеть, когда будет ремонтироваться его дом, какие именно конструктивные элементы запланированы к ремонту, и сколько средств для этого необходимо. "Кроме того, отдельная линия в подмосковном колл-центре будет обслуживать обращения по поводу капремонта", - добавила Оглоблина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail