Посол РФ не видит "острой необходимости" в открытии консульства России в Гагаузии

Москва, 9 апреля 2014, 18:36 — REGNUM  Посол России в Молдавии Фарит Мухаметшин считает, что "острой необходимости" в открытии в столице Гагаузии Комрате консульства Российской Федерации нет. Как сообщило 9 апреля комратское издание "Гагауз-инфо", об этом Мухаметшин заявил в ходе визита в гагаузскую столицу.

"Вопрос об открытии консульства в Комрате не стоит так ярко, как мы думаем, - заявил дипломат. - Мы регулярно посещаем Комрат и Гагаузию, направляем сюда консульских работников, сотрудников из консульского отдела федеральной миграционной службы, а также Россотрудничества. Мы стараемся закрывать эти проблемы".

В будущем же, по словам посла, "возможно, и [состоится] образование консульского отдела в Комрате", но произойдет это только после согласования этого вопроса внешнеполитическими ведомствами Молдавии и России.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 25-27 марта визита официальной делегации Гагаузии в Москву было объявлено о планирующемся открытии в автономии консульства Российской Федерации. В начале апреля башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал и председатель Народного собрания (парламента) автономии Дмитрий Константинов направили главе МИД РФ Сергею Лаврову письмо, в котором, в частности говорится: "В свете договоренностей по итогам встреч в Государственной думе и правительстве Российской Федерации в ходе рабочего визита делегации из АТО Гагаузия в Москву с 25 по 27 марта 2014 года, просим вас рассмотреть возможность открытия консульства Российской Федерации в столице автономии мун. Комрат. Это придало бы новый импульс торгово-экономическим, образовательным, культурным и гуманитарным связям в двусторонних отношениях, а также создало бы удобства для граждан и экономических агентов не только из Гагаузии, но и других южных районов Республики Молдова".

ИА REGNUM напоминает также, что еще осенью 2012 года вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным по итогам встречи с тогдашним премьером Молдавии Владимиром Филатом было объявлено о скором открытии консульств РФ в Бельцах и начале "официального диалога" об открытии консульства в столице ПМР Тирасполе. Впоследствии, однако, переговоры с Кишиневом по поводу консульства РФ в Тирасполе зашли в тупик, и в столице ПМР до сих пор функционирует выездной консульский пункт посольства России. А в ходе состоявшейся в апреле 2013 года встречи с руководством и общественниками Бельц посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин заявил, что и в Бельцах вместо генконсульства будет организована работа выездного консульского пункта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.