Очередные реформы для местного самоуправления опасны: спикер калужского парламента

Калуга, 9 апреля 2014, 18:33 — REGNUM  Очередные реформы для местного самоуправления "попросту опасны", - заявил председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин, комментируя федеральный законопроект, который предусматривает двухуровневую модель организации местного самоуправления для крупных городских округов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении аналитики, взаимодействия со СМИ и информационному обеспечению аппарата парламента сегодня, 9 апреля.

В марте группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, который предусматривает двухуровневую модель организации местного самоуправления для крупных городских округов. "Другими словами в них вновь могут появиться внутригородские районы, - пояснили в пресс-службе калужского парламента. - Между тем, в Калуге недавно отказались от этой системы, убедившись в ее неэффективности. Теперь она может вернуться вновь, причем не только в областной центр, но и в город Обнинск".

Как заявил Виктор Бабурин, сейчас необходимо заниматься, прежде всего, совершенствованием существующей системы. "Да, местное самоуправление порой пробуксовывает, потому что есть финансовые проблемы, - говорит он. - Это следствие введения подушевого финансирования, которое имеет свои недостатки. Наш закон о минимальных социальных нормативах был более эффективным, но ввести его сейчас по всей стране невозможно. Нам вновь пытаются навязать внутригородские районы. Создается впечатление, что предложения исходят от людей, которые никогда не сталкивались с проблемами местного самоуправления. Мы недавно отказались от этой системы как неэффективной. Мы считаем, что права законодательного регулирования вопросов местного самоуправления нужно дать субъектам Федерации".

Консолидированное мнение законодателей региона Виктор Бабурин озвучит в Госдуме на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.