Прокуратура: Стройка на площади МРВ в Архангельске - незаконна

Архангельск, 9 апреля 2014, 18:25 — REGNUM  Прокуратура Архангельска направила заявление в суд с требованием признать незаконными распоряжения мэра о выделении участков под строительство на площади у морского-речного вокзала (МРВ) торгово-транспортной развязки, включающей в себя возведение пятиэтажного торгового центра площадью более пяти тысяч квадратных метров. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель прокурора Архангельской области Сергей Акулич, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, планы по строительству на площади у МРВ вызвали широкий общественный резонанс - предприниматели, ведущие на площади торговлю и рискующие потерять свое доходное место, обратились за помощью к региональному бизнес-омбудсмену. Тот, в свою очередь, обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в законности строительных планов. Вместе с тем глава областного агентства по строительству и архитектуре Дмитрий Яскорский дал свою оценку проекту, заявив, что строительство на данном месте незаконно. Чиновник также обратился в прокуратуру. По фактам этих обращений и была проведена проверка.

"Мы пришли к выводу, что в данном случае допущены нарушения при планировании и выделении земельного участка под так называемый транспортный узел. Есть и нарушение градостроительного законодательства - документы не предусматривают строительство такого объекта", - сказал Сергей Акулич.

Кроме того, как сообщил Акулич, объект нарушает санитарные нормы и правила. "Проект предусматривает 300-метровую санитарную норму, в которую не должны входить ни зоны отдыха ни образовательные учреждения ни жилые помещения. так вот в эту зону входит лицей, САФУ и парковая зона", - добавил он.

По словам прокурора области Виктора Наседкина, проблема застройки центра Архангельска требует более пристального внимания прокуратуры. Во 2 полугодии, как отметил прокурор, ведомство займется этой проблемой более глубоко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.