Организатор теракта на рынке Владикавказа получил пожизненное заключение

Владикавказ, 9 апреля 2014, 18:12 — REGNUM  Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор участникам банды, совершившим многочисленные преступления на территории Северного Кавказа. Как сообщили ИА REGNUM 9 апреля в пресс-службе СК РФ, приговором суда Иссе Хашагульгову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Хизару Даурбекову - 24 лет лишения свободы, Юсупу Дзангиеву - 20 лет лишения свободы, Микаилу Хашагульгову и Магомеду Даурбекову - 14 лет лишения свободы.

Следствием и судом установлено, что в течение 2007-2010 годов указанные лица, вступив в преступное сообщество "Вилайят Галгайче", одним из руководителей которого был назначен Исса Хашагульгов, совершали тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе террористической направленности, против конституционного строя Российской Федерации и территориальной целостности государства.

На счету преступников взрыв у входа Центрального рынка города Владикавказа Республики Северная Осетия-Алания 9 сентября 2010 года, от которого пострадали 472 человека, 19 человек из них погибли, в том числе дети. Установлено, что именно Исса Хашагульгов и Хизар Даурбеков участвовали в изготовлении и закладке бомбы.

Участники преступного сообщества совершили ряд нападений и посягательств на сотрудников правоохранительных органов. Так, 11 сентября 2009 года они совершили подрыв взрывного устройства, подъехав на автомобиле к стационарному посту дорожно-постовой службы "Волга-16" МВД по Республике Ингушетия, в результате чего погибли двое гражданских лиц, а также четыре сотрудника ДПС получили ранения различной степени тяжести.

В декабре 2009 года участники банды по той же схеме у поста "Волга-16" совершили подрыв взрывного устройства, в результате чего пять сотрудников милиции, 11 военнослужащих и пять гражданских лиц получили вред здоровью различной степени тяжести. В 2010 году нападавшие совершили ряд посягательств на посту ДПС "Волга-17", в результате чего пострадали еще 13 сотрудников правоохранительных органов. На контрольном посту милиции №105 МВД по Республике Северная Осетия-Алания, участники банды также подорвали взрывное устройство, в результате чего погиб один милиционер и еще четыре были ранены.

В ходе расследования уголовного дела у членов преступного сообщества изъято более 350 единиц огнестрельного оружия, 50 тысяч боеприпасов и 100 кг взрывчатых веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail