Казанские эксперты: Высокий рейтинг президенту Минниханову в ФоРГО дали по инерции

Казань, 9 апреля 2014, 18:02 — REGNUM  Во втором рейтинге эффективности российских губернаторов, составленном экспертами Фонда Развития гражданского общества (ФоРГО), президент Татарстана занял почетное третье место, уступив лишь главам ЯНАО и Калужской области. Однако опрошенные ИА REGNUM казанские эксперты полагают, что подобный показатель нынешнего татарстанского лидера во многом построен на прежних достижениях и обычном пиаре.

"На мой взгляд, нынешний рейтинг Рустама Минниханова больше связан не с реальными успехами региональной политики последнего периода, которые, в совокупности, достаточно скромны, а с теми ассоциациями, которые возникают при слове "Татарстан", - считает член-корреспондент АНТ, доктор экономических наук, профессор КНИТУ им. А.Н. Туполева (КАИ) Вадим Хоменко. - Республика по-прежнему продолжает ассоциироваться с понятиями "успешный регион" и "развитая экономика", хотя по большому счету можно говорить лишь об успешности освоения бюджетных средств. Я бы порекомендовал экспертам обратить больше внимания на другие регионы, сумевшие за последнее время осуществить серьезный прорыв в развитии, например, на соседнюю с Татарстаном Ульяновскую область, которая долгое время считалась депрессивным субъектом, а в последнее время кардинально изменила свои позиции. В Татарстане же ничего существенно нового, к сожалению, пока не наблюдается".

"Думаю, высокая позиция татарстанского лидера в рейтинге обусловлена совокупностью ряда факторов, - полагает доктор политических наук, профессор КНИТУ Сергей Сергеев. - Это и проведенная Универсиада, и недавняя поездка в Крым, и устойчивое социально-экономическое положение в республики. Безусловно, говорить о каких-то особенных достижениях в каждой из этих областей вряд ли можно, но, в общем, они дают довольно неплохую картину. Которая откладывается в сознании столичных экспертов. В Москве какое бытует мнение? Можно вкачать деньги в какую-либо российскую область и ничего не получить, а если вложишь в Татарстан, то там что-нибудь обязательно построят. Можно, конечно, живя в Казани, удивляться тому, что так выделяют президента Татарстана, но у меня есть подозрение, что у глав большинства отечественных регионов даже и таких достижений нет".

"Рустам Минниханов в своих выступлениях не забывает подчеркивать, что "Татарстан - это стабильно и поступательно развивающийся регион", - дает собственное объяснение итогам рейтинга кандидат политических наук, доцент Казанского государственного энергетического университета Дмитрий Коломыц. - В итоге, это оседает в сознании, особенно тех людей, что здесь не живут. Да, нынешней татарстанской власти в наследство достались предприятия, которые они сумели сохранить. Но при этом, в целом, жизнь в республике не стала лучше. Имеются серьезные проблемы и в образовании, и в медицине, и на селе, у нас довольно трудно работать малому и среднему бизнесу.

Конечно, всегда нужно различать реальные цифры и официальные, согласно последним среднестатистический житель республики получает зарплату под 30 тысяч рублей, в реальности же многие не дотягивают и до 20 тысяч. Я бы четко различал имидж и эффективность. Вот, например, была поездка Минниханова и татарстанской элиты в Крым, но стали ли после неё лидеры Меджлиса крымских татар лояльнее к России? Недавние события в Бахчисарае показали, что нет".

Напомним, что при составлении рейтинга учитывались данные исследования "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный "Национальной службой мониторинга", экспертные оценки и результаты ранее опубликованного ФоРГО "Рейтинга социального самочувствия регионов России". В отличие от первого исследования, результаты которой были представлены в конце января 2014 года, на этот раз в ходе подготовки рейтинга использовались уже два экспертных модуля: федеральный и региональный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?