Новгородцы просят губернатора оставить библиотеку в Кремле

Великий Новгород, 9 апреля 2014, 17:57 — REGNUM  Группа читателей Новгородской областной универсальной научной библиотеки подготовила письмо к губернатору Новгородской области Сергею Митину, в котором просит главу региона отменить решение о выселении библиотеки из Кремля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из защитников библиотеки, главный редактор "Новгородского портала" Антоний Киш, письмо губернатору направят вместе с подписями новгородцев, для которых важно сохранить "Кремлёвку" в том же здании, где она находится с 1945 года.

Киш отметил, что в защиту библиотеки выступили многие журналисты, писатели, краеведы, общественники города. "Есть такое понятие - "гений места". Практически каждый второй из тех, кто высказывается за сохранение библиотеки в Кремле, говорит об этом", - сказал Антоний Киш, подчеркнув, что судьба библиотеки объединила людей разных взглядов, разного возраста и рода занятий, которые не преследуют каких-либо политических целей и абсолютно не заинтересованы в дискредитации деятельности правительства Новгородской области.

В письме к губернатору защитники библиотеки отмечают, что искренне переживают "за те имиджевые, культурные и экономические потери, которые может понести Великий Новгород, если "Кремлёвка" окажется выселенной из исторической части города". "Мы говорим безусловное "да" выставке, посвящённой Великой Отечественной войне, но не в ущерб библиотеке", - говорится в письме.

Среди опасений горожан - вопрос времени. "Смущает очевидная спешка, в которой принималось подобное решение, не проводились консультации со специалистами библиотечного дела, с коллективом библиотеки и общественностью Великого Новгорода. Статус и миссия областной библиотеки делают её народным достоянием, распоряжаться судьбой которого не может отдельно взятый человек, даже губернатор - только жители региона", - отмечается в письме. В нём также указывается на отсутствие как достойного помещения для библиотеки, так и концепции военно-патриотической экспозиции.

"Важно знать, что сама библиотека появилась в здании Присутственных мест в 1945 году (решение об открытии было принято в конце 1944-го). Решение о создании библиотеки принял советский народ, жители страны, которая на тот момент еще находилась в состоянии войны. Не это ли настоящий памятник тем людям, которые, через несколько месяцев после освобождения города задумались о значении знаний, науки и искусства? Само существование библиотеки на территории Кремля говорит о мужестве и ценностях советских людей не меньше, чем любая военно-патриотическая экспозиция. Покушаться на решение того поколения, уничтожать сделанное их руками - большая ошибка. Тем более - делать это в Год культуры и следующий за ним Год литературы, в условиях, когда президент и правительство страны указывают нам на первоочередную роль образования, культуры и просвещения в жизни общества", - отмечается в письме к губернатору. Защитники библиотеки предлагают для размещения экспозиции к 70-летию Победы, важность и целесообразность которой на территории Новгородского кремля не оспаривается, рассмотреть другие варианты - например, в пустующих сейчас Покровской башне Кремля с примыкающей к ней церковью Покрова Пресвятой Богородицы (до 2009 года там находился ресторан "Детинец" - прим. ИА REGNUM).

Депутат думы Великого Новгорода Елена Михайлова оценила ситуацию с анонсированным переездом библиотеки как расхождение политики региона с политикой Москвы и как следствие - стартовавшей активности к выборам 2016 года.

"Есть указ президента РФ от 22 апреля 2013 года "О проведении в РФ Года культуры". Этот указ должен быть исполнен в 2014 году и на территории Новгородской области тоже. Едва ли этому поспособствует попытка региональных властей организовать переезд областной научной библиотеки в неспециализированное, неприспособленное, а на самом деле - в неизвестное сейчас никому помещение", - заявила депутат. По мнению Михайловой, "не демонстрирует достаточной управленческой, политической культуры областного правительства и тот факт, что пользователи и работники библиотеки оставлены гадать, почему новая военная экспозиция может состояться только при условии нарушения традиции библиотечного обслуживания граждан в стенах Кремля". "Я связываю этот расклад с активизацией претендентов на посты в Совете Федерации и Госдуме-2016 из числа "варягов", для которых, в отличие от новгородцев, не ценен сложившийся у нас уклад библиотечной жизни. Я не рекомендовала бы идти у "варягов" на поводу. Губернским властям не стоит противоречить духу и букве указа федерального центра. Полезнее грамотно воздержаться от реализации неподготовленного антибиблиотечного решения", - заявила Елена Михайлова.

Председатель московского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов считает, что подобные вопросы должны решаться не в авральном режиме, когда до празднования 70-летия Победы остался всего год, они должны прорабатываться заранее, с учетом всех мнений и интересов. "Библиотека, расположенная в стенах Кремля с 1945 года, тоже уже стала частью истории города. И принимать окончательное решения о ее выезде нельзя, пока не будет точно определено или построено новое здание, куда бы она могла переехать, причем без ухудшения условий для ее посетителей и для хранения фондов", - считает эксперт. По его мнению, создание экспозиции к 70-летию Победы, посвященной подвигу новгородцев в Великой Отечественной войне, также является очень значимым проектом, поэтому власти стоит прислушаться к мнению горожан с предложениями альтернативных мест её размещения - как минимум, до решения вопроса с переездом библиотеки.

Вопросы и у московского эксперта, и у новгородских историков и краеведов вызвали заявления властей региона о строительстве нового здания библиотеки на территории бывшего Антониева монастыря. "Ведь это уникальный архитектурный комплекс, объект культурного наследия федерального значения, который также находится под охраной ЮНЕСКО. И никакого нового строительства ни на его территории, ни в его охранной зоне по закону быть не может. Поэтому к выбору места для строительства нового здания библиотеки надо подходить очень внимательно - с тем, чтобы не навредить другим памятникам культуры и историческому облику Новгорода", - отметил председатель московского областного совета ВООПИиК Евгений Соседов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о переселении библиотеки из здания Присутственных мест в Новгородском кремле заявил 31 марта в прямом эфире двух новгородских телеканалов губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он отметил, что в библиотечных залах разместится экспозиция к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которую очень ждут ветераны. 7 апреля вице-губернатор Александр Смирнов заявил, что для экспозиции освободят только два зала библиотеки, а новое библиотечное здание будет построено на территории Антониева монастыря, где после визита вице-премьера Ольги Голодец решили создать просветительско-образовательный культурно-духовный центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.