Товарооборот Белоруссии и Финляндии достиг $256,8 млн

Минск, 9 апреля 2014, 17:43 — REGNUM  В финском г. Турку 8 апреля состоялся IV Белорусско-Финляндский экономический форум с участием белорусских дипломатов, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Белорусскую делегацию на форуме возглавлял замминистра иностранных дел Александр Гурьянов. В состав официальной делегации вошли представители руководства Белорусской торгово-промышленной палаты, Национальной академии наук, Гродненского горисполкома, государственного "Банка развития Республики Беларусь", Администрации минского "Парка высоких технологий", администраций свободных экономических зон "Гродноинвест" и "Гомель-Ратон", Гомельского облисполкома, а также Национального агентства инвестиций и приватизации. "Участие во встрече приняла также делегация белорусских деловых кругов, - сказано в официальном сообщении. - Основная программа мероприятия включала тематические презентации обеих сторон о возможностях ведения предпринимательской деятельности, а также проведение контактно-кооперационной биржи".

Кроме того, состоялись переговоры дипломатов Белоруссии и Финляндии, делегации белорусского г.Гродно в мэрии Турку, а также представителей НАН Белоруссии и университета г.Турку. "Руководством комитета Партнерства университетов региона Балтийского региона было организовано специальное заседание на тему: "Сотрудничество университетов Белоруссии и Финляндии в сфере развития и инноваций", в котором приняли участие руководители и сотрудники ряда высших учебных заведений двух стран", - проинформировали в МИД, не уточнив, кто и от каких вузов Белоруссии отправился в загранкомандировку, какой результат достигнут. Контакты делегации постсоветской республики продолжатся 9 апреля в Хельсинки, где состоится семинар для представителей деловых кругов на тему "Таможенный союз и Единое экономическое пространство: условия, значение и шансы для белорусско-финляндского экономического сотрудничества".

В МИД РБ также проинформировали: "Финляндия является значимым торговым партнером Республики Беларусь (26-е место по объемам внешней торговли в 2013 году). По итогам 2013 года товарооборот составил 256,8 млн. долларов США. Финляндия является важным инвестиционным партнером Белоруссии. В 2013 году объем иностранных инвестиций из Финляндии в Республику Беларусь составил 24,0 млн. долларов".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2005 году Александр Лукашенко подписал указ "Об утверждении Положения о порядке направления в служебные командировки за границу". Согласно официальному комментарию пресс-служба президента Белоруссии, указ принят "в целях упорядочения направления в служебные командировки за границу работников всех государственных органов и иных государственных организаций, повышения эффективности служебных командировок и ответственности лиц как направляемых в служебные командировки за границу, так и принимающих решение о направлении в такие командировки". В 2011 году Лукашенко издал ещё один указ, поручив правительству осуществлять выдачу разрешений на загранкомандировки и осуществлять надзор за ними. Предпринятые меры, отметили эксперты, несущественно ограничили приятное времяпрепровождение чиновников и их друзей за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail