В Калужской области новых случаев АЧС не выявлено, контроль не ослабевает

Калуга, 9 апреля 2014, 17:47 — REGNUM  В Калужской области, где в январе 2014 года был выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС), новых случае заболевания не выявлено. Как сообщила сегодня, 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела государственного ветеринарного надзора на границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Калужской области Марина Черняева, специалистами калужского областного Управления Россельхознадзора совместно с сотрудниками регионального ГИБДД проводятся рейды на предмет выявления несанкционированных внутрироссийских перевозок автомобильным транспортом живых свиней и свиноводческой продукции, в том числе и из районов неблагополучных по АЧС.

Случаев бесконтрольного перемещения живых свиней и свиноводческой продукции из регионов неблагополучных по африканской чуме свиней (АЧС) выявлено не было, уточнила она.

Пограничные контрольно-ветеринарные пункты в Калужской области отсутствуют, так как регион не граничит с сопредельными государствами.

Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства Калужской области, на развитие подотрасли животноводства в 2014 году предусмотрено 176,183 млн рублей из средств областного бюджета и около 297,959 млн рублей за счет трансфертов федерального бюджета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович поручил Федеральной таможенной службе и Россельхознадзору ввести особый контроль на границе РФ за транзитными грузами в связи с ситуацией по АЧС. С начала 2014 года в РФ зарегистрировано четыре очага африканской чумы свиней среди домашних свиней: в двух личных подсобных хозяйствах в Волгоградской и Калужской областях, в одном крестьянском (фермерском) хозяйстве Тульской области и в одном свиноводческом комплексе в Брянской области. В настоящее время очаги АЧС в Волгоградской, Калужской и Брянской областях ликвидированы.

В связи с выявлением январе 2014 года в Ферзиковском районе Калужской области случая заболевания африканской чумы свиней в регионе были установлены ограничительные мероприятия. Ранее у павшей свиньи, принадлежащей частному лицу из калужского поселка Октябрьский Ферзиковского района, при исследовании в лаборатории пробы патологического материала выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.