Министр иностранных дел Дании провел встречи в Тбилиси (Грузия)

Тбилиси, 9 апреля 2014, 17:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор, который находится с визитом в Тбилиси, уже провел встречи с представителями правительства Грузии.

Главу МИД Дании принял президент Грузии Георгий Маргвелашвили. По информации пресс-службы президента Грузии, на этой встрече также присутствовали секретарь Совета национальной безопасности Ирина Имерлишвили, начальник администрации президента Лаша Абашидзе и советник президента в вопросах международных отношений Иванэ Мачавариани.

На встрече Георгий Маргвелашвили и Мартин Лидегор обсуждали вопросы двусторонних взаимоотношений, в частности, сотрудничества в сферах экономики и энергетики и перспективы его дальнейшего углубления. Президент Грузии поблагодарил главу МИД Дании за поддержку его страной суверенитета и территориальной целостности Грузии. Стороны отметили важность ускорения подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией. Речь также шла о предстоящем осенью этого года саммите НАТО и перспективах, которые Грузия может ожидать от этого саммита.

Министра иностранных дел Дании принял премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. На встрече также присутствовали глава МИД Майя Панджикидзе и члены делегации Дании. По информации пресс-службы правительства Грузии, речь шла о вопросах политического и экономического сотрудничества, стороны отметили важность расширения взаимоотношений в сфере безопасности и усиления сотрудничества в оборонной сфере.

Как было отмечено на встрече, Дания придает большое значение соседской политике ЕС, Восточному партнерству и поддерживает сближение Грузии с Евросоюзом. Премьер-министр Грузии поблагодарил главу МИД Дании за поддержку и помощь, особенно в таких вопросах, как защита прав человека, обеспечение свободы СМИ, помощь беженцам и сотрудничество в сфере экономики.

В рамках официального визита Мартин Лидегор провел отдельную встречу с главой МИД Грузии Майей Панджикидзе. На встрече обсуждались вопросы двусторонних и многосторонних отношений, протекающие в Грузии политические процессы, перспективы дальнейшего углубления сотрудничества между двумя странами. Еще раз была подчеркнута важность скорейшего подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией и дальнейшей эффективной имплементации этого соглашения.

Министры также обсудили события на Украине и вопросы региональной безопасности, рассмотрели ситуацию на "оккупированных территориях" Грузии и подчеркнули значение Женевского формата переговоров. Глава МИД Дании еще раз зафиксировал поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и ее интеграции в европейские и евроатлантические структуры.

В рамках визита министр иностранных дел Дании возложил венок к мемориалу погибшим 9 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.