"Меморандум 14" - России: Нас не нужно защищать извне (Эстония)

Москва, 9 апреля 2014, 17:26 — REGNUM  Сегодня, 9 апреля, ИА REGNUM получило текст заявления "Меморандум 14", в котором его авторы - политические и общественные деятели русской общины Эстонии, активисты правящих партий или проправительственных объединений страны, а также авторы публикаций в русскоязычных СМИ Эстонии, обратились с открытым обращением к России. Публикуем текст заявления полностью:

"MEMORANDUM 14 (2014)

Мы, нижеподписавшиеся жители Эстонии - как граждане Эстонской республики, так и граждане других государств и неграждане, постоянно здесь проживающие - с болью и тревогой наблюдаем за событиями на Украине.

Со всей ответственностью хотим заявить, что все имеющиеся в обществе Эстонии проблемы мы хотим решать совместно с законными представителями власти Эстонской Республики. Нас не нужно защищать извне, мы считаем недопустимым вмешательство третьих стран во внутреннюю политику Эстонии. Мы не поддерживаем сепаратистские настроения и заявления, сделанные от имени русскоязычной общины Эстонии. Любые вопросы, касающиеся развития нашего общества, включая политику в области образования, гражданства и языка, должны решаться исходя из принципа суверенности государства.

Большинство из тех, кто живет здесь, вне зависимости от родного языка и национальной принадлежности, считают Эстонию своей страной. Мы считаем большой ценностью тот факт, что хотя в жизни мы можем стоять по разные стороны идеологических баррикад, мы, тем не менее, вместе одинаково считаем своим долгом заявить: Наш дом - независимая и свободная Эстония!"

Как сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM, заявление подписано четырьмя представителями проправительственных организаций или учреждений Эстонии, а также русскоязычными членами правящих в Эстонии партий. Позже к ним присоединились несколько журналистов государственного радио на русском языке "Радио 4", несколько анонимов и люди с эстонскими именами и фамилиями. Чтобы придать данному обращению легитимный (массовый) статус, его авторы приглашают всех желающих активно под ним подписываться на одном из сайтов по эстонским гражданским и общественным инициативам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.