Первичные центры утилизации ТБО построят в двух районах Астраханской области

Астрахань, 9 Апреля 2014, 17:21 — REGNUM  В текущем году в Астраханской области стартует масштабный проект по утилизации твердых бытовых отходов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 9 апреля, на 2014 год запланировано строительство так называемых перегрузов (пунктов перегрузки твёрдых бытовых отходов от компаний до непосредственно мусоросортировочных комплексов) в Астрахани, а также в Приволжском, Наримановском и Камызякском районах области.

"Это позволит минимизировать транспортные издержки и ускорить процедуру вывоза твёрдых бытовых отходов от возчиков, которые занимаются вывозом непосредственно с площадок. Это, например, такие муниципальные возчики как "Чистый город", "Зелёный город" и другие", - рассказал на встрече с губернатором региона Александром Жилкиным генеральный директор ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс" Алексей Бугай.

Следующим этапом реализации масштабной инвестпрограммы компании станет строительство мини-полигонов по сбору твёрдых бытовых отходов, которые планируется разместить в Енотаевском и Лиманском районах. Кроме того, как рассказал журналистам Алексей Бугай, в рамках программы будут построены центры первичной утилизации в Ахтубинском и Володарском районах. Строительство объектов планируется начать в четвёртом квартале 2014 года. Эти мероприятия станут составляющими масштабной программы "Астрахань-2", которую группа компаний "Эко-система" планирует реализовать в регионе в ближайшие три года.

В этом году, по расчётам экспертов, строительство запланированных объектов обойдётся в 500 миллионов рублей. При этом, как отметил Алексей Бугай, компания готова рассмотреть несколько моделей финансирования мероприятий, в том числе при участии областного и муниципального бюджетов. "Если регион готов вложить в программу 200 миллионов рублей, то есть будет разработана модель 60 на 40, 60% вкладывает компания, 40% - областной бюджет, это не повлечёт за собой никакого роста тарифов на сбор мусора для населения", - уточнил он.

В свою очередь глава региона отметил, что в данной работе будут участвовать все уровни бюджета. По данным представителей группы компаний "Эко-система", модель софинансирования проекта будет проработана в ближайшие месяцы до строительства крупных объектов, запланированных по программе.

Кроме того, Александр Жилкин поручил руководителю министерства жилищно-коммунального хозяйства региона Виктору Яковлеву продолжить и активизировать работу по утилизации уже существующих несанкционированных свалок. Сегодня, по данным экспертов ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс", в регионе находится 15 только крупных свалок, однако, как отметил генеральный директор общества Алексей Бугай, уже достигнута договорённость между властью и представителями мусоросортировочных компаний о создании трёхэтапной системы их ликвидации.

"В текущем году руководство Астрахани берётся за рекультивацию свалки Фунтово, которая непосредственно относится к городу, несмотря на то, что находится в границах земель Приволжского района. А также будет произведён первый этап рекультивации свалки в Наримановском районе. Всего мероприятия рассчитаны до 2020 года", - уточнил он.

Отметим, группа компаний "Эко-система", в которую входят, в частности, ЗАО "Астрахань ЭкоСервис" и ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс" работает на территории Астраханской области с 2008 года. Тогда компанией при поддержке правительства региона начал реализовываться проект "Астрахань", в ходе которого в Наримановском районе области были построены современный мусоросортировочный комплекс, а также полигон по сбору твёрдых бытовых отходов в районе посёлка Рассвет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении