Выборы в Грузии - не помеха: обзор событий Южной Осетии

Тбилиси, 12 ноября 2003, 11:25 — REGNUM  

Цхинвал. 3 ноября. В столичных общеобразовательных школах Южной Осетии прошли мероприятия в рамках экологической акции "Кто, если не мы, спасет планету". Учащимися были представлены выставки разнообразных сортов цветов и растений, заслушаны доклады о сохранении и приумножения природного богатства.

По словам руководства школ, в ближайшее время на территории школ планируется высадка деревьев и кустарников для улучшения экологического состояния города. Как известно, с целью поддержания курса руководства по решению экологических проблем в РЮО Министерство образования объявило 2003-2004 учебный год "Годом здоровья и чистой экологии". Разработка программы мероприятий в рамках этого года осуществлена преподавателями цхинвальских общеобразовательных школ совместно с Министерством образования РЮО.

Помимо поведения экологических акций, планируется очистка территории школ города, районов, городских парков и скверов. Помощь в реализации экологических программ в РЮО оказывается руководством республики, мэром города Цхинвал Зурабом Кокоевым, директором Цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий Вадимом Цховребовым, председателем Госкомитета РЮО по делам молодежи Сергеем Плиевым, другими лицами.

Цхинвал. 3 ноября. Президент РЮО Эдуард Кокойты провел совещание с участием руководителей силовых ведомств, глав министерств, администрации столицы и районов республики, командования смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ). Эдуард Кокойты представил участникам совещания нового секретаря Совета безопасности РЮО Джемала Каркусова. Глава республики также выразил благодарность руководителям КГБ, МВД, Министерства обороны РЮО и командованию ССПМ за обеспечение стабильности на территории Южной Осетии в связи с парламентскими выборами в Грузии, где осложнилась общественно-политическая обстановка.

Министр обороны полковник Зелим Мулдаров потребовал от глав районных администраций оказать содействие в призыве молодежи в армию. Глава военного ведомства отметил, что темпы призыва не отличаются динамичностью.

На заседании была заслушана информация о совершенных за прошедшую неделю правонарушениях на территории республики, об итогах парламентских выборов в Грузии. Были обсуждены и некоторые другие вопросы.

Цхинвал. 5 ноября. Как передает информагентство "РЕС", Министерство сельского хозяйства РЮО сообщает о проведении озимого сева пшеницы, ячменя и вспашки под сев яровых культур в Цхинвальском, Знаурском, Ленингрском районах Южной Осетии. Общая площадь вспаханной земли по республике - 850 га.

Осенне-полевые работы проводятся с опозданием из-за нехватки горюче-смазочных материалов, техники и семян. В то же время, в министерстве сообщили, что количество корма на зиму будет достаточным для поголовья в общественных хозяйствах (610 голов).

Цхинвал. 4 ноября. В здании югоосетинского госуниверситета состоялась встреча студентов ВУЗа с лидером республиканской партии "Единство", мэром г. Цхинвал Зурабом Кокоевым. Зураб Кокоев ознакомил присутствующих с программой партии, ее приоритетами и планами и ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Партия "Единство" создана в апреле текущего года. Своей основной целью ставит отстаивание принципа единства с Северной Осетией, укрепление связей с Россией, повышение уровня жизни населения, гарантию безопасности каждого гражданина РЮО. В программу партии также входит осуществлении принципа равноправия для всех социальных групп. Решение социально-экономических проблем, развитие отраслей промышленности, сельского хозяйства, рыночных отношений, национальной культуры, научного и технологического потенциала страны.

За последние несколько месяцев в РЮО, помимо партии "Единство", начала функционировать "Народная партия", наряду с Коммунистической партией РЮО, лидером которой является нынешний председатель парламента РЮО Станислав Кочиев.

Цхинвал. 4 ноября. В столичном храме Святой Богородицы начались реставрационные работы. Работы, выполняемые опытными мастерами, включают в себя лепку по библейской тематике и продлятся до конца ноября.

Православный Храм Святой Богородицы в г. Цхинвале - один из самых значительных архитектурных памятников на Кавказе.

Цхинвал. 5 ноября. Согласно указу президента РЮО Эдуарда Кокойты с 1 ноября текущего года в 1,1 раза повышена зарплата работников бюджетной сферы, пенсии, стипендии, пособия гражданам, имеющим детей.

Цхинвал. 5 ноября. Согласно постановлению правительства и президиума парламента РЮО президент РЮО Эдуард Кокойты награжден "Орденом Почета" Республики Южная Осетия за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, и успехи, достигнутые в деле становления и развития РЮО.

Как известно, Эдуард Кокойты принимал активное участие в боях во время осетино-грузинского конфликта 1989-1992 гг.

Цхинвал. 4 ноября. Власти РЮО не допустят дестабилизацию обстановки на своей территории в связи с обострившейся ситуацией в Грузии после проведения парламентских выборов. Об этом говорится в заявлении МИДа РЮО.

В заявлении подчеркивается, что Южная Осетия неоднократно заявляла о своей непричастности к проведению выборов в Грузии, которые "являются незаконными на территории РЮО", и опровергается информация СМИ Грузии об участии населения Южной Осетии в выборах. Внешнеполитическое ведомство РЮО выражает обеспокоенность по поводу факта нагнетания обстановки в некоторых грузинских селах РЮО сторонниками различных политических сил Грузии, вплоть до перекрытия трассы Цхинвал-Дзау, и выражает надежду, что международное сообщество сделает все необходимое для предотвращения дестабилизации обстановки во всем Кавказском регионе.

Цхинвал. 3 ноября. Производственное объединение связи РЮО сообщает о том, что с развитием мобильной, электронной и факсимильной связи объем пересылок телеграмм, посылок и т.д. сократился в республике за последние 10 лет в 20 раз. В то же время, за последние 2 года увеличилось число российских каналов, транслируемых в республике. Проведение работ для вещания российских телевизионных каналов в районных центрах РЮО ожидается в ближайшем будущем.

Кроме того, согласно программе социально-экономического развития РЮО, предполагается строительство мини-связи Владикавказ-Цхинвал, что позволит Южной Осетии пользоваться двумя дополнительными телевизионными каналами РСО-Алании.

Цхинвал. 6 ноября. Под председательством спикера Станислава Кочиева состоялась сессия парламента РЮО. Депутатами парламента была принята отставка председателя Верховного суда РЮО Светланы Ванеевой по ее личному заявлению. Большинством голосов на эту должность назначен Алан Парастаев, который ранее занимал посты министра внутренних дел и министра юстиции.

Члены парламента обсудили законы об оперативно-розыскной деятельности, государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также закон о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности. Была заслушана информация заместителя председателя правительства РЮО, министра экономики и внешнеэкономического ведомства РЮО Руслана Плиева об экономической ситуации в республике.

Цхинвал. 6 ноября. В органах государственной власти Южной Осетии продолжаются структурные изменений. Указом президента РЮО Эдуард Кокойты объединены администрация президента и администрация правительства РЮО. Главой администрации президента и правительства РЮО назначен Эдуард Котаев, ранее занимавший пост первого заместителя председателя правительства РЮО.

Цхинвал. 6 ноября. Политический советник Миссии США в ОБСЕ Брюс Коннак на заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил, что США сожалеют об "отсутствии существенного прогресса" в урегулировании грузино-осетинского конфликта и призывают "стороны удвоить свои усилия для согласования всеобъемлющего и взаимоприемлемого решения" Об этом сообщает газета "Свободная Грузия" со ссылкой на агентство Сакинформи. Брюс Коннак также одобрил "конструктивную работу" Социальной группы ОБСЕ по политическим вопросам в конфликтных регионах. В то же время, как сообщает Прайм-Ньюс, Южная Осетия предложила перенести из Тбилиси в Цхинвал намеченное на третью декаду ноября заседание Смешанной координационной комиссии по урегулированию последствий грузино-осетинского конфликта (СКК).

По сообщению спецпредставителя Южной Осетии, "если грузинская сторона не готова принять раунд переговоров, это может сделать Цхинвал". Это предложение доведено до других сопредседателей СКК от Москвы, Тбилиси и Владикавказа.

Цхинвал. 7 ноября. Исполнилось 11 лет со дня образования Главного таможенного управления РЮО, глава которого Константин Кабисов поздравил сотрудников с профессиональным праздником. Константин Кабисов отметил достаточно успешную работу управления. Так, за последнее время в республике существенно увеличились бюджетные показатели за счет перевыполнения таможней плана сбора платежей на 122%. Напомним, что в 2002 году исполнение плана по таможенным пошлинам составило 81,3%.

Кроме того, в конце октября с.г. в Таможенном управлении проводилась аттестация сотрудников с целью выявления квалифицированного кадрового потенциала в таможенной сфере РЮО.

Цхинвал. 7 ноября. Южная Осетия празднует День согласия и примирения. В своем обращении к народу РЮО президент Эдуард Кокойты подчеркнул необходимость сохранения мира и согласия в республике и в целом на Кавказе для предотвращения конфликтов и решения социально-экономических проблем.

Цхинвал. 10 ноября. Ко дню работников правоохранительных органов газета "Южная Осетия" публикует интервью с Министром внутренних дел РЮО Робертом Гулиевым. Глава МВД отмечает, что криминогенная обстановка в республике полностью контролируется, подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений раскрывается, и потому муссируемая в СМИ Грузии информация о криминогенном беспределе в Южной Осетии не соответствует действительности. В то же время, как подчеркивает министр, нехватка экспертов и технического оснащения создают существенные проблемы для работы представителей правопорядка. Так, не представляется возможным в настоящее время увеличить количество милицейских пунктов в пригородных районах республики, где наиболее часто совершаются преступления. Роберт Гулиев подчеркнул полную скоординированность действий милиции общественной безопасности, криминального блока и других подразделений МВД и отметил, что внедрение в ближайшем будущем новейших технологий сделает работу оперативников еще более эффективной, в том числе и в сфере борьбы с незаконным оборотом и распространением наркотиков.

Краткая справка. Роберт Гулиев, 1974 года рождения, окончил в 1996 г. Северо-Осетинский государственный университет по специальности "юрист-правовед". В 1997-2001 гг. занимал ответственные должности в Министерстве юстиции РФ, затем в УБОП МВД РСО-Алания. В апреле 2003 г. назначен первым заместителем министра внутренних дел РЮО, начальником службы криминальной милиции.16 октября 2003 г. указом президента РЮО Эдуардом Кокойты назначен министром внутренних дел РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail