В петербургском Большом Драматическом "играют в куклы" - тревожно, но не о смерти

4

Санкт-Петербург, 9 апреля 2014, 16:37 — REGNUM  Петербургский Большой Драматический театр имени Г.А.Товстоногова на сцене Каменноостровского театра представил премьеру - спектакль "Когда я снова стану маленьким" по произведениям Януша Корчака. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спектакль явился совместным проектом БДТ и Творческого объединения "КультПросвет" при поддержке Министерства культуры РФ и предназначен, как подчеркивают в театре, для семейного просмотра. Режиссер спектакля - Евгений Ибрагимов - создатель блистательного ряда "золотомасочных" кукольных спектаклей "Иуда Искариот. Предатель", "Якоб Якобсон", "Оскар и Розовая дама" и других.

В спектакле "Когда я снова стану маленьким" переплетаются сюжеты и мотивы произведений Януша Корчака - "Король Матиуш", "Когда я снова стану маленьким", "Слава". Историю о детстве рассказывает актер Тарас Бибич и куклы, созданные художницей Натальей Мишиной. Идея создать спектакль по Корчаку зародилась у нее еще в 2012 году в Варшаве, в год 70-летия смерти педагога и писателя. А режиссер Евгений Ибрагимов так говорит о Наталье: "Она с Корчаком давно меня доставала, у нее даже сына зовут Януш, в его честь. Я понял, что другого художника не надо искать".

Мишина создала более ста кукол - целый мир варшавских бедных кварталов, улиц, дворов, образы детей и взрослых. И Тарас Бибич не "оживляет" их, как это происходит в обычном кукольном спектакле. Это не куклы для театра, это авторские образы особого поэтического мира. А актер, беря их в руки, переставляя, поднимая в воздух, просто рассказывает историю. Текст, как отмечает Тарас Бибич, в этом спектакле чрезвычайно важен.

Создатели спектакля побывали и в Сиротинце, и в Треблинке, где погибли Корчак и дети из приюта. Но в спектакле нет ни слова об этом, ни слова о гетто. Но ощущение близкой тревоги есть. И, тем не менее, как говорит Евгений Ибрагимов, которого называют, кстати, "солнечным сказочником", спектакль этот - не о смерти, а о детских воспоминаниях, где есть и первая любовь, и первый обман. Для Ибрагимова текст Корчака чрезвычайно важен и режиссер сожалеет, что ныне в России мало печатают его книг, их нет в магазинах.

"Ну, потому, что он нацеливал своих коллег-педагогов воспитывать личности, а не винтики для машины, - рассказывает режиссер журналистам. - Мне вообще хотелось бы, чтобы люди не поддавались глобализации и не ставили бы себя в рамки, а были открыты и ничего не боялись".

Режиссер говорит и о том, насколько ему самому дороги наивные детские воспоминания, насколько они важны для каждого человека. "Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится, и это всегда всерьез, раненная - станет кровоточить, убитая - тревожить призраком дурных воспоминаний", - слова Януша Корчака выбраны эпиграфом к спектаклю.

Кроме главного героя - Владека (Тарас Бибич), в спектакле появляются Ангелы (Светлана Шадрина и Борис Кипнис), которые преображаются то в родителей мальчика, то в музыкантов. Спектакль пронизан музыкой, которая создает ощущение Варшавы, Европы, ностальгии, - Шопен, Моцарт, Бах, польская предвоенная эстрада. Сценографию спектакля создал заслуженный художник России Эмиль Капелюш. Старые чемоданы преображаются в городские дома, в вагоны поезда, во дворы, окруженные со всех сторон каменными стенами.

Спектакль "Когда я снова стану маленьким" поставлен в БДТ в рамках трехгодичной художественной программы театра "Эпоха просвещения".

"Это диалог с городом и со зрителем, работа на будущего зрителя", - отмечает заместитель художественного руководителя БДТ по общественно-просветительской и исследовательской деятельности Заслуженный деятель искусств России Ирина Шимбаревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия