В Москве изменились правила дорожного движения для велосипедистов

Москва, 9 апреля 2014, 16:28 — REGNUM  В правила дорожного движения для велосипедистов в Москве внесен ряд существенных новшеств - начиная от уточнения понятия "велосипед", заканчивая новой типологией велодорожек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 9 апреля сообщили в пресс-службе департамента транспорта города.

"В первую очередь, новые правила призваны повышать безопасность велосипедистов и укрепляют их права на дорогах. Во-вторых, с обновлением нормативных документов, у проектировщиков велосипедной инфраструктуры появляется больше возможностей для её обустройства с учетом разных факторов и условий, таких как типология дорог, количество пользователей", - подчеркнули в ведомстве.

По мнению специалистов департамента, новые правила - это шаг вперед в вопросах формирования велосипедного пространства и в Москве, и в других российских городах. Ими более четко определены вопросы движения на велосипеде детей разных возрастов: теперь автомобилисты при пересечении дороги должны в первую очередь удостовериться, нет ли на ней велосипедистов, и если есть, то пропустить их, а затем уже проезжать. Также нововведения дополняют велопространство двумя новыми терминами. Теперь кроме велодорожки появляются понятия "велосипедная полоса" и "велопешеходная дорожка". Велосипедная полоса движения выделяется на проезжей части, по ней могут двигаться велосипеды и мопеды. Велопешеходная дорожка предполагает перемещение и пешеходов, и велосипедистов в одном пространстве, это может быть либо узкое место, где невозможно разделить и велодорожку, и пешеходный тротуар, либо на широких участках, где могут поместиться и пешеходы, и велосипедисты, и разделения движения не требуется.

"Изменения призваны более четко определить роль велосипедиста на дороге. Департамент транспорта принимал участие в написании документа ПДД и полностью положительно относится к данной инициативе", - отметила заместитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Алина Бисембаева. Между тем, по ее словам, для формирования исчерпывающей нормативной базы в Москве предстоит еще много работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail