Представители третьего сектора Южной Осетии - против термина "иностранный агент"

Москва, 9 апреля 2014, 16:22 — REGNUM  Министерство юстиции Южной Осетии готовит новую редакцию закона о неправительственных организациях. Основное отличие нового документа от ныне действующего в республике закона заключается в том, что в отношении НКО вводится понятие "иностранный агент". Его предполагается применять к таким неправительственным организациям, которые финансируются из зарубежных источников. С принятием закона для таких НКО меняются также правила регистрации и отчетности, которая должна быть более детальной и полной.

В Минюсте Южной Осетии утверждают, что новые правила обсуждались с некоторыми представителями НКО.

Глава Агентства социально-экономического и культурного развития Дина Алборова считает, что ныне действующий в республике закон о НКО, безусловно, его надо менять.

"Он устарел и не отвечает современным требованиям. Но принимать такие законы без нас - это в корне неправильно. Тем более утверждать, что с нами проводились какие-то консультации. В принципе, я не могу ответить на вопрос, что этот законопроект нам дает или не дает, потому что я его не видела. Мы с этим документом не знакомы, и считаем, что когда разрабатывается закон, касающийся нас, мы должны принять в этом участие. Потому что никто кроме представителей НКО Южной Осетии не знает, что нам нужно", - отметила Алборова.

По ее словам, третий сектор выступает и против введения в законе нового понятия "неправительственной организации, выполняющей функции иностранного агента", под который попадают НКО, финансируемые из зарубежных источников. "Мы все время говорим о том, что в Южной Осетии мало кто знает, что такое "агент", что это юридический термин, а не шпион, как думают обыватели. Против НПО и так идет постоянный негатив, а в этом случае всех гребут под общую гребенку. Получается, что мы - иностранные агенты, то есть шпионы. Даже если попытаться разъяснить населению, что такое агент, ломать стереотипы очень тяжело. Тем более в обществе, которое пережило войну и считает, что Запад, то есть иностранцы, поддерживали Грузию против Южной Осетии, и там живут одни шпионы. Логика однозначная. В итоге мы получим изгоев", - считает она.

По мнению Алборовой, НПО ведут активную деятельность, благодаря которой в мире отношение к Южной Осетии во многом меняется в положительную сторону. Кроме того, добавила она, организаций, которые время от времени получают какие-то иностранные гранты, в Южной Осетии всего три-четыре, в том числе Комитет пропавших без вести, активную помощь которым оказывает Красный Крест.

"Мы предлагали в этом законе предусмотреть так называемый госзаказ, прекрасным примером которого является центр "Надежда" в Цхинвале, где проходят реабилитацию наркозависимые и больные алкоголизмом. Таких примеров должно быть множество. В бюджете должны быть средства на развитие гражданского общества, как есть во всем мире", - полагает Алборова.

Она уверена, что новый закон о НКО должен прежде всего защищать интересы неправительственного сектора, и открывать им больше возможностей.

Эксперт Алан Парастаев также считает нелогичным введение понятия "иностранный агент", и называет это "ужасающей терминологией".

"Для России это, может быть, подходит, но для Южной Осетии, где одной из основных политических и стратегических задач является международное признание, называть представителей НПО агентами, и применять к ним жесткие меры, не совсем логично. Можно их жестче контролировать, держать их под контролем государства, но не называть их такими словами и не отпугивать тем самым представителей международного сообщества", - уверен Парастаев.

По его словам, Южная Осетия может контактировать с внешним миром во многом именно через НПО, которые могут внести свою лепту в международное признание РЮО. "Мне кажется, это неконструктивно - называть их "иностранными агентами"", - отметил эксперт.

Глава медиа-центра "Ир" Ирина Гаглоева также считает, что термин "иностранный агент" для Южной Осетии на данном этапе не подходит. Вместе с тем, она отметила, что закон о НКО, несомненно, нуждается в обновлении, конкретизации. "Что касается идеологических моментов, этим должны заниматься другие структуры", - сказала Гаглоева.

Она уверена, что если власть хочет, чтобы документ был конструктивным, действенным и отвечал сегодняшним реалиям, его нужно обсуждать с непосредственными субъектами этого закона.

Закон пока не принят парламентом, и у представителей НПО есть слабая надежда, что законодательный орган власти не примет его в предложенном Минюстом виде, или депутаты смягчат формулировки, вызвавшие у них острое неприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»