В Свердловской области уровень зарплаты работников ЖКХ отстает от других отраслей экономики

Екатеринбург, 9 апреля 2014, 15:57 — REGNUM  Одной из приоритетных задач в сфере ЖКХ Свердловской области должно стать сохранение ее кадрового потенциала. Об этом на заседании межведомственной комиссии по реализации Концепции реформирования жилищно-коммунального комплекса Свердловской области на 2009-2020 гг. заявила председатель обкома профсоюза работников ЖКХ Нина Шеховцева, сообщили 9 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Она напомнила, что в регионе осуществляют свою деятельность более 3000 малых и крупных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. На них работает более 70 тысяч человек. Несмотря на достаточно сложные, а иногда и близкие к экстремальным условия труда, уровень зарплаты работников комплекса по-прежнему отстает от других отраслей экономики. При средней областной заработной плате почти в 29 тысяч рублей, в сфере ЖКХ этот показатель составляет около 22, 5 тыс. рублей.

Как проинформировала лидер профсоюза, основной базой для регулирования оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства в Свердловской области является отраслевое тарифное соглашение. В настоящее время оно распространяется на предприятия жилищно-коммунального, газового хозяйства и коммунальной энергетики. В соответствии с документом базовая месячная тарифная ставка по оплате труда рабочего 1-го разряда основной профессии (слесарь аварийно-восстановительных работ, оператор котельных, слесарь-сантехник, машинист насосных установок и пр.) должна быть не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (по состоянию на 1 января 2014 года в Свердловской области она составляет 8191 рублей).

Однако данное соглашение, по словам Нины Шеховцевой, выполняется не во всех коллективах. Как правило, самая низкая заработная плата сохраняется у работников небольших предприятий, осуществляющих свою деятельность в сельской местности.

Председатель обкома убеждена, что наряду с низкой заработной платой и минимальными социальными гарантиями, не менее остро в отрасли стоят вопросы дефицита кадров. Их решение она видит не только привлечении на предприятия молодых людей, но и в предоставлении им возможности получения бесплатного среднего и высшего профессионального образования. Сегодня же, по ее словам, средний возраст трудящихся в организациях ЖКХ составляет 45 лет.

Лидер профсоюза сообщила, что для решения указанных проблем областной комитет сформировал ряд предложений. В ближайшие дни они будут направлены для рассмотрения и принятия решений на уровне правительства Свердловской области.

В завершении своего выступления, Нина Шеховцева выразила уверенность, что, благодаря развитию социального партнерства, а также тому вниманию, которое сегодня уделяет региональная власть проблемам ЖКХ, жизненный уровень работников отрасли удастся повысить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail